В сети частных пансионатов для пожилых людей «Эпоха» открывается новый стационар в Ленинградской области, где постояльцы и воспитанники детских домов будут вместе проходить обучение компьютерной грамотности и робототехнике. На занятиях резиденты освоят очки виртуальной реальности и будут наблюдать за соревнованиями роботов.

Опираясь на европейский опыт, в пансионате «Эпоха. Сосново» планируется внедрение практики взаимодействия пожилых людей с детьми из детских домов и приютов. По мнению психологов пансионата, при простом дружеском разговоре с ребенком у пожилого человека снижается риск когнитивных нарушений. Постояльцы совместно с детьми будут осваивать робототехнику и основы компьютерной грамотности, а позднее станут свидетелями настоящей гонки роботов, сконструированных вместе с юными напарниками. Помимо развития мелкой моторики, такой необычный досуг благоприятно воздействует на скорость мышления, логику и память престарелых людей. Во время занятий постояльцы также смогут погрузиться в виртуальную реальность с помощью очков и побывать там, где им всегда хотелось. Такой опыт особенно важен, когда пожилой человек ограничен в возможностях передвижения.

«Новые знания и навыки в пожилом возрасте способствуют образованию новых нейронных связей и предотвращают или затормаживают развитие деменции, – комментирует исполнительный директор пансионата Алена Афонина. – Однако современные практики в организации досуга не единственное, что отличает пансионат “Эпоха.Сосново” от других подобных учреждений».

Проект создан командой профессионалов, работающих на рынке социальных услуг более 5 лет. За это время была сформирована сеть пансионатов, ставшая самым крупным поставщиком социальных услуг в Ленинградской области. В 2020 году пансионаты сети вошли в тройку лучших стационаров по результатам независимой оценки качества услуг среди государственных и негосударственных поставщиков.

Пансионат «Эпоха.Сосново» расположен в популярном курортном районе Ленинградской области. Большая, окруженная соснами территория с собственным футбольным полем и красивыми беседками, дорожки для прогулок на берегу озера и свежий воздух – все это благоприятно сказывается на здоровье пожилых людей, особенно страдающих аллергией или астмой.

«Сегодня частные пансионаты для престарелых в корне отличаются от страшных картин прошлого, когда отправить родственника в подобное заведение считалось предательством, – рассказывает исполнительный директор пансионата «Эпоха. Сосново» Алена Афонина. – Цель нашего проекта – обеспечить пожилым людям достойную старость в комфортных условиях. Для резидентов доступно размещение в двух-,трех-, четырех- и пятиместных номерах, оборудованных всем необходимым. Предусмотрена возможность проживания в отдельном коттедже для пожилых людей, предпочитающих уединение. Независимо от выбранного варианта размещения, в пансионате проводится постоянный динамический контроль состояния здоровья и повседневной активности каждого постояльца: круглосуточное дежурство медсестер, контроль приема назначенных лекарств, а также регулярный врачебный осмотр терапевтами, психиатрами-гериатрами и при необходимости – специалистами узкого профиля».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *