О проекте «Собакин дом. Создаем вместе новый вид заботы» рассказала попечитель БФ «Возьми счастье в дом» Катя Клубенко. «Нас волнуют проблемы бездомных животным, но не все такие собачники, это нормально и мы это понимаем. Знаем также, что есть те, кого волнует безопасность их детей и близких, в связи с присутствием этих животных во дворах. Но некоторые методы борьбы с этой проблемой совершенно не гуманны, я бы сказала, что они жестоки и бессердечны. Мы же предлагаем возможность и решение, которое устроит всех и нам очень нужна ваша поддержка».

В чем проблема:

Бездомных животных можно разделить на тех, кого нужно забирать в приют и на тех, для кого приют станет невыносимой, часто смертельной участью.

Кого можно забрать в приют:

Собак, которые тянутся к человеку имеют все шансы найти свой дом в будущем. Их очень просто выявить, эта собачка бежит вам навстречу, ест из ваших рук, радуется встрече. Таких собак возможно адаптировать в достаточно короткий срок и научить жизни в доме/квартире — в семье, рядом с человеком. Для них приют — это временное пристанище на пути к дому.

Кого нельзя забирать в приют:

Собак, которые сторонятся человека. Собак, не в первом поколении рожденных на улице. При приближении человека такие животные отходят. Испуганный взгляд, поджатый хвост, собака или быстро убегает на безопасное для нее расстояние или отходит более спокойно, при попытке приблизиться к ней. Даже если такая собака будет через какое-то время есть из ваших рук, она не даст вам надеть на нее ошейник, при любой попытке это сделать будет убегать. Это так называемые «дички». Их опасливость — защита своей жизни.

Когда такая собака попадает в приют, она забивается в угол вольера и либо довольно быстро погибает от стресса или от покусов более сильных и амбициозных собратьев по вольеру либо просиживает годами без выгула и общения. Нет столько человеческого ресурса ни в каком приюте, чтобы всех таких собак социализировать и в дальнейшем найти им дом. Нелюдимая собака вряд ли найдет дом. Даже если кто-то из жалости заберет ее, что бывает, через несколько дней, как правило, животное или сбегает по недосмотру или его возвращают. Мало кто хочет заниматься обучением такой собаки, потому что это долгий многомесячный системный, по 3-4-5 занятий в день, труд! Окончательно собака может расслабиться и довериться через несколько лет, но гарантий никаких нет. Именно про таких собачек пишут в объявления — застенчивая, но, это не застенчивость, это страх, который, к сожалению, может сохраниться у собаки навсегда.

В России колоссальное количество бездомных животных, найти дом всем нуждающимся НЕВОЗМОЖНО!

Собаки могут жить в условиях передержек/зоогостиниц и частных приютов много лет. У волонтеров и кураторов могут меняться жизненные и финансовые обстоятельства, ведь это просто люди, однажды не прошедшие мимо попавшего в беду животного, которых никто не поддерживает финансово, а расходы на содержание спасенных животных часто бывают неподъемные и, часто возникает момент, когда оплачивать место проживания животного некому и нечем.

Собака, выпущенная из вольера через несколько лет содержания, утрачивает навык сохранения жизни на улице. Она растеряна, добывать пропитание не умеет. Результат — очень быстрая гибель.

Таким образом:

Наблюдая мучения собак в тесных вольерах, не социализированных, испуганных, живущих в постоянном шуме, не имеющих возможности полноценно гулять мы поняли, что некоторых собак гуманнее оставить на улице, обеспечив кормом, укрытием и найти им такое место пребывания, где они не будут своим присутствием раздражать людей.

Стерилизованных и привитых бездомных собак с биркой в ухе, которых выпустили в среду обитания после мероприятий по государственной программе ОСВВ необходимо обеспечить минимально необходимым — едой и домиком.

Мы проводили опросы, собирали информацию, консультировались со специалистами, выезжали на места проживания бездомных собак и говорили с людьми, которые их подкармливают, говорили с волонтерами и кураторами, с зоозащитниками, а также с администрациями подмосковных городов, ездили в приюты и, вот что выяснилось.

Оказалось, практически у каждой группы бездомных животных есть те, кого можно назвать ОПЕКУНЫ. Это люди, которые подкармливают животных и заботятся о них, даже к ветеринарам возят, в случае необходимости, а также обрабатывают их от паразитов, блох и клещей. Таких людей любых возрастов и социальных уровней достаточно много, животные, как минимум сытые, а значит у них нет необходимости бегать к людям выпрашивать еду.

А началось с того, что мы придумали решение для конкретной конфликтной ситуации — помогли жителям одного микрорайона с организацией всего процесса и установкой экспериментальных домиков для бездомных собак, на которых жаловались недовольные соседи. Перед установкой домиков со всеми жителями согласовали место их размещения, где собаки никому не мешают, провели несколько встреч, объясняли, как будут жить собаки, что делать, если вы боитесь, давали инструкции и номер телефона для экстренной связи.

Эксперимент идет уже больше 6 месяцев и показывает превосходные результаты! Жалоб на собак больше нет. Собаки в сытости и безопасности.

Что в итоге:

Перед установкой домика ведем просветительную деятельность с жителями района. Проходим поквартирно, раздаем листовки-инструкции о правилах поведения с бездомными собаками. Рассказываем нормативно-правовую базу. Даем номер телефона, куда можно звонить в случае нестандартных или спорных ситуаций. Рассказываем о новом законе и о важности стерилизации домашних неплеменных животных. Сейчас уже внедряем программу льготной и бесплатной стерилизации домашних питомцев.

Создается база сети ОПЕКУНОВ животных. Это позволяет начать учет животных, системную вакцинацию. Появляется возможность лечить, если необходимо. Так же это позволяет выработать системное кормление и уборку территорий.

Домики позволяют сместить собак со дворов жилых домов, таким образом убирая конфликт между теми, кто помогает животным и, кто против них.

Фонд берет на себя:

Контроль над тем, чтобы те животные, которых расселяли на территории их жизни были стерилизованы/кастрированы, вакцинированы, чипированы;

Коммуникация и взаимодействие с опекунами бездомных животных;

Изготовление домиков специальной конструкции по величине, соответствующей количеству животных в данном месте. Чтобы конструкция была эстетичной, украшала своим видом среду, была бы антивандальной, основательной;

Разработка, изготовление и установка специальной, антивандальной кормушки и поилки. Обеспечение в холодное время года экологичной подстилкой (солома и опилки);

Обеспечение на постоянной основе кормом и уборка территории;

Оснащение территории предупредительными табличками со всей информацией о проекте и обязательно с указанием контактного номера телефона;

Создание и установка системы видеонаблюдения. Все животные и все домики, в дальнейшем, должны будут помещены в единую базу;

Разработка нормативно-правовой базы. Взаимодействие с органами власти.

Наш проект

Это пропаганда доброжелательного и гуманного отношения к беззащитным животным, которые никак не выживают без человека! Подростки охотно включаются в заботу.

Человек много тысяч лет одомашнивал собак и котов и их естественная среда –

это жизнь рядом с человеком!

Наша цель:

Чтобы в будущем на улице не было бездомных собак и кошек и наш проект был временным!

Чтобы владельцы домашних животных ответственно подходили к своим питомцам. Чтобы никогда не было самовыгула животных.

Чтобы все неплеменные животные были стерилизованы и не было нежелательного потомства непристраиваемых щенков. Чтобы разведением занимались только профессиональные заводчики.

Чтобы все животные были чипированы, именно благодаря чипу можно вернуть потеряшку домой и животные не будут бесследно пропадать.

Чтобы любой человек, желающий завести собаку обязан был пройти минимальный курс дрессировки, где его бы научили понимать животное и дали базовые знания поведения собаки.

Принимайте участие в нашем проекте!

Просвещение и включение людей в решение проблемы бездомных животных именно таким образом, позволяет войти практически в каждый дом. Позволяет помочь практически каждой бездомной собаке или кошке. Это очень важно потому, что появляется возможность говорить и выстраивать систему помощь: жители-опекуны-фонд-органы власти-благополучатели.

С помощью проекта мы можем:

Говорить и разъяснять поведение животных, говорить о причинах появления бездомных животных, показывать реальное состояние дел в приютах, куда жители хотели бы отправить всех бездомных.

Когда мы обустраиваем жизнь конкретных собак, мы не только помогаем животным, мы помогаем людям.

Многие люди не включаются в помощь животным только потому, что не видят путей решения проблемы, не знают, как и чем можно помочь.

Строительство и установка таких домиков — это эффективный инструмент.

С их помощью можно оказать помощь практически всем нуждающимся.

Мы идем по пути присоединения людей к проекту, таким образом, получаем широкую общественную поддержку, что самое важное в решении этой задачи.

Мы запустили краунфандинговый проект на строительство и установку трех таких мест обитания и приглашаем вас стать частью нашего проекта.

Поддерживайте наш проект!

Наш проект, это не просто обустройство жизни собак, это практически культурная революция в области защиты животных. Проект дает возможность формировать новое сознание у людей, новую культуру. Помогая нам с реализацией проекта, вы становитесь законодателями этих изменений.

По сути, мы с вами решаем огромную социальную проблему. Отработав систему на 3-4 установленных домиках мы с вами можем масштабировать этот проект на всю Россию, это значит, что собаки из вашего двора получат шанс на сытую, теплую и безопасную жизнь.

Становитесь спонсором и созидателем для проекта!

Это инвестиции в будущее гуманное и доброжелательное общество! Это прекрасный повод научить детей собственным примером делать простые дела, которые меняют жизнь к лучшему.

Добавить комментарий