Почему хорошо? Потому что конфликт является условием развития. А партнерские отношения, являясь системой, без развития умирают.
Почему плохо? Отсутствие конфликтов говорит о том, что партнеры живут в выдуманной реальности, где нет места их потребностям.
Подавление конфликта приводит к накоплению негативных эмоций, которые могут приводить к психосоматике или же выливаться в неконтролируемую интоксикационную агрессию.
Также избегание прямого столкновения между партнерами может приводить к его “размещению” в детях с печальными последствиями для последних.
В норме конфликт неизбежен. Почему? Потому что мы все разные (в норме) – раз. И у нас есть свои границы (в норме) – два. Если не согласны обратите внимание на наличие защитного механизма – угождать и уходить от столкновения.
Мы разные и у нас есть границы. К чему должно приводить это невероятное открытие? К вопросу: что мы будем с этим делать?
О грустном. Причиной конфликтов, среди прочего, могут быть:
🙁Вступление в семейные отношения с несемейными целями. Например, поиск в партнере родительской фигуры – компенсация. “Дорасти меня, пожалуйста милый/милая”.
😢Неудовлетворенные потребности есть, а сказать о них я не могу. Возможно, потому что они мне пока неизвестны.
😭Использование конфликта как стратегии достижения другой цели. Например, способ самореализации.
По материалам Телеграм канала t.me/psychology_kulichkov/233