В конце октября состоялись электронные торги по банкротству, которые происходили на основании решения арбитражного суда Московской области. В одном пуле лотов на торги было выставлено 83 квартиры (права требования по договорам долевого участия – далее по тексту ДДУ) в Московской области.

В ходе проводившихся торгов удалось выяснить, что практически все квартиры (права требования по ДДУ) смогла присвоить себе организованная группа лиц (далее по тексту «Синдикат Сотникова»), которая успешно совершила манипуляции с ценовыми предложениями, что и привело к победе на торгах.

Анализ результатов торгов (протоколов торгов) показал, что устойчивая группа действовала организованно, не конкурируя между собой. При этом каждому участнику группы заранее были распределены лоты (квартиры), не исключено, что по приказу лидера синдиката.

Целью объединения – мотивом «Синдиката Сотникова»- было получение крупной многомилионной компенсации за счет государственных бюджетных денежных средств, направляемых на восстановление прав дольщиков. По предварительным данным, организованная группа лиц претендует на совокупную компенсацию в размере 240 000 000 рублей.

При проведении торгов была задействован электронная площадка  Тендергарант.

Около 90% лотов выиграл Сотников Роман Эдуардович, который некогда ранее принимал участие в торгах, т.е. агент, совершенно не имеющий опыта в торгах по банкротству (эта информация была взята с авторитетного портала tbankrot.ru).

Согласно аналитике этого сайта, общая сумма побед Романа Сотникова составляет 74 лота, и ранее в торгах он не принимал участие. Профессиональный возраст Сотникова как агента по торгам всего 1 месяц, а все 74 победы были одержаны мошенническим способом.

Распределение победы в пуле лотов

Агент Сотников Роман представлял интересы организованной группы лиц из 27 человек. Из 83 объектов ему удалось одержать победу в 74 лотах, что составляет 89%. Распределение квартир в «Синдикате Сотникова»:

Количество выигранных лотов
  Семья Бухиных
1 Бухина Ольга Николаевна 2
2 Бухин Игорь Дмитриевич 4
3 Бухина Жанна Юрьевна 4
4 Бухин Дмитрий Николаевич 4
18
  Семья Абдрахмановых
5 Абдрахманова Елена Рафиковна 4
6 Абдрахманов Рафик Фатихович 4
8
  Семья Косухиных
7 Косухина Маруся Евгеньевна 2
8 Косухин Евгений Николаевич 2
9 Сиземский Феликс Бернардович 4
10 Густова Зинаида Прохоровна 3
11 Власова Мария Александровна 4
12 Саламахин Антон Юрьевич 4
13 Конягина Юлия Борисовна 1
14 Каргаполов Евгений Владимирович 1
15 Тепляков Роман Александрович 1
16 Квиткина Анна Константиновна 4
17 Вепринцева Виталия Витальевна 4
18 Базова Елена Вадимовна 1
19 Высоковская Лилия Викторовна 4
20 Артемьев Алексей Игоревич 1
21 Родина Юлия Владимировна 4
22 Юстус Галина Сергеевна 2
23 Головнина Наталья Олеговна 4
24 Ставицкий Сергей Михайлович 3
25 Голосова Ксения Владимировна 1
26 Игнатков Игорь Александрович 1
27 Бобренкова Анастасия Александровна 1
ИТОГО: 74

Стоит отметить, что члены синдиката не конкурируют внутри своей группы, что придает еще больше дерзости проведенной комбинации.

Описание мошеннической схемы

По одной из версий лидеру организованной группы удалось уговорить Сотникова получить электронную подпись для участия в торгах. Хотя важно заметить, что сам Сотников ранее никогда не принимал участие в торгах и не имел соответствующей подготовки, опыта и навыков.

Дополнительную яркость этой схемы придает и тип проведенного аукциона — «аукцион с закрытой формой подачи ценового предложения», что является редкостью для такого вида торгов, а для мошенников открывает отличные возможности узнавать уже поданные ценовые предложения.  Решение о закрытой форме подачи ценовых предложений было принято финансовым управляющим должника Мазыленко Л.А  Гончаровой Е.В. и привлеченным организатором торгов ООО «9ВАЛ». Личность должника Мазыленко Л.А. также заслуживает дополнительного внимания, так как ранее она привлекалась к уголовной ответственности по мошенничеству и, как ни странно, в рамках дела о недостроенных квартирах в Московской области.

Организатор торгов ООО «9ВАЛ», финансовый управляющий Гончарова Е.В. и электронная площадка ТЕНДЕРГААНТ являются членами «Синдиката Сотникова», ведь для того, чтобы иметь возможность выиграть торги, необходимо иметь доступ к административной панели ЭТП и знать все поданные ценовые предложения. После закрытия торгов это даст возможность подменить существующие ценовые предложения на выигрышные.

Все участники имели возможность 07.11.2022 с 00:00 до 15:00 зайти на ЭТП и самостоятельно подать ценовые предложения.

Определение победителя торгов состоялось 8 ноября 2022 года, при этом точное время не указывается. Фактическая информация об итогах проведенных торгов начала поступать после 13:00 8 ноября 2022 года.

По этой причине у инициатора данной мошеннической схемы была возможность 07.11.2022 после 15.00 получить доступ к панели ЭТП, ознакомиться со всеми ценовыми предложениями, которые поступили по данному пулу, и внести правки во все ценовые предложения Романа Сотникова. Поэтому 90% заявок Романа смогли одержать поберу в торгах.

Например, четвертый и пятый лоты выиграла Бухина Ольга, указавшая цену 50 000 рублей. Ценовое предложение конкурирующего участника  Ю.В. Платошина тоже составляет 50 тыс. российских рублей. Однако Бухиной Ольге в лице Романа Сотникова удалось якобы раньше подать ценовое предложение, по этой причине победу одержала она. Аналогичная тенденция прочерчивается практически по всем лотам в пуле.

На основании исследованных фактов и обстоятельств не исключено, что Арбитражный суд Московской области пересмотрит результаты торгов, добросовестные участники уже обратились в суд с соответствующим заявлением.

Также не исключена проверка информации на предмет уголовного состава преступления.

Стоить отметить, что такие манипуляции возможны в связи с отсутствием прозрачного нормативно-правового регулирования данной отрасли торгов.