Фото предполагаемой мошенницы из открытых источников

В нашу редакцию обратился Иван И (имя изменено) с просьбой предать огласке неприятный случай мошенничества, в котором девушки через сайты знакомств находят жертв для отъема денег через фиктивные инвестиции. На такую уловку попал Иван и вот, что он рассказал:

Я находился в командировке. Познакомился в интернете с девушкой приятной внешности.

Подписана была как София Журавлёва. Мы обменялись “лайками” на фотках и общение завязалось.

В процессе разговора выяснилось, что она дизайнер, имеет свою компанию в Питере, а сейчас она в Польше, заканчивает проект заказчика. Якобы ей 28 лет и добилась она всего сама. Квартира в Питере, Порш Кайен 2021 года или 2020, точно не помню. Сказала, что через пару месяцев вернётся в Россию, так как тут поступил заказ на проект. Я сказал, что в мае приеду в Москву, в отпуск и сможем в Питере встретиться, на что она согласилась. В процессе общения, она в один момент подняла вопрос о финансах и кто сколько зарабатывает, потом предложила поговорить на счёт меня со своим братом (он финансовый аналитик), чтобы помочь мне заработать пассивный доход, на что я с радостью согласился, не подозревая на тот момент ничего страшного.

*

Спустя пару дней на меня вышел некий Дмитрий Жаров и представился братом Софии. Рассказал о том, что предлагает мне торговать на бирже. После недолгого знакомства мы поставили дистанционно мне на смартфон все необходимые приложения.

Далее я спросил, с какой суммой можно заходить? На что получил ответ: «ну минимально я всем советую заходить с 1000$». Я сказал, что у меня столько денег сейчас нет. «Ну тогда давай хотя бы с 500$» – продолжил он. Я закинул 500 долларов на счёт. Мы с ним пару дней участвовали в торгах на бирже на валютных парах и мне удалось немного заработать, примерно + 10 долларов. Через пару дней Дмитрий позвонил и сказал, что он срочно улетает в Китай для заключения договоров и передаёт меня другому человеку, чтобы вёл меня в этой сфере дальше.

Им оказался некий Филлипов Марк Романович – «портфельный управляющий» и наставник Дмитрия. Мы пообщались, познакомились и преступили к работе. Как мне стало известно, компания эта называется IcMarkets.

Фото из открытых источников *
Фото из открытых источников *

Он преподал мне несколько уроков финансовой граммотности, но как оказалось – это всё основы и пыль в глаза, якобы для общего понимания картины.

В общем, через пару недель торгов, мой «виртуальный счет» подрос до 800 доларов, после чего Марк Романович начал прелагать мне приводить рефералов (людей) к нему в команду, чтобы с их вложений я мог получать процент. Марк Романович уговорил меня вложить ещё 600$, чтобы мы вышли на более дорогие позиции активов и стали больше заработать. Через неделю он дал мне сделать первый вывод денег – это было 150 долларов. Для того, чтобы я показал людям, которых собираюсь привести, что деньги выводятся без проблем.

Я к счастью, никого не привёл и все кому я предлагал, отказывались.

Через месяц Марк Романович сказал что есть «крупный портфель» и мы сможем очень много заработать и уговорил меня вложить ещё 600$.

В итоге за один час на торговле активами, нам удалось заработать 10 000$.

После данного заработка, мы поставили на вывод 8 650$ ( с которых он должен был получить свои комиссионные 10% ). Но, в отличии от прошлого раза,  деньги мне так и не поступили на карту.

После проблем с выводом, мне позвонил некий сотрудник Европейского Центрального Банка и сказал, что ЦБ Росии не пропускает перевод, так как до этого момента таких крупных транзацкии по моей карте не проходило. Представитель заявил, что мне необходимо оплатить страховку в размере 486 долларов и эти деньги через 2 дня после зачисления основной суммы вернутся мне на карту в полном объеме.

Страховку я конечно оплатил, но деньги снова не пришли.

Я рассказал об этой ситуации своему брокеру, Марку Романовичу, на что он пообещал во всем разобраться.  Он сказал, что «пробил» представителия банка через свою службу безопасноти, и они подтвердили, что это действительно сотрудник банка.

Но я стал уже в этом сомневаться.

Еще через пару дней, мне вновь позвонил этот же сотрудник банка, представился как Давид и сказал, что Тинькофф не принимает платёж, так как счёт у меня рублёвый, а нужен валютный. Предложил сделать конвертацию из долларов в рубли, чтобы деньги пришли на счёт, а стоимость конвертации составит 411 долларов.

В этот раз платить я уже ничего не стал, жду когда они сами со мной свяжутся.
За время ожидания, я сумел найти номера всех тех, с кем общался в интернете и оказалось, что это граждане Украины и мошенники.

Скриншот переписки потерпевшего с мошенницей
Скриншот переписки потерпевшего с мошенницей

Вернёмся к Софии.

Параллельно торгам на бирже, я общался с ранее упомянутой Софией, и когда говорил о проблемах с выводом, она просила довериться этому Марку, что он «профи» и знает что делает.

При разговорах на личные темы, она мне говорила, как сильно хочет создать семью, родить детей, о том, что она почти вышла замуж, но там жених очень сильно её обидел и унизил.

Её телеграм заблокировался по непонятным причинам, и она писала мне в вотс апп, включила «дурочку», что не знает – почему так произошло.

Когда я понял, что меня просто обманывают, решил проверить её. Оказалось что это уроженка Беларуси Анна Андреевна Качанова* (Свирида в девичестве) – ей 25 лет, есть муж и дочь.

Автомобиль Порш у Качановой то же есть. Также она имеет свою студию загара* в Минске. Муж её как раз занимается всеми этими биржами, валютными операциями и махинациями.

Вчера я написал ей о том, что всё узнал и всех раскрыл, предложил разойтись полюбовно (если не хочет быть привлечена к уголовной ответственности) и вернуть мои средства, на что был послан «на три буквы» и увидел издёвки и насмешки с её стороны в свой адрес.

После, она заблокировала меня в месеенджере Телеграм и Whatsapp. Известно, что у неё есть Польская симка и Белорусская.

Небольшая ремарка

Анна Андреевна Качанова (Свирида в девичестве) никак не хотела разговаривать со мной по видеосвязи, а всё время находила отмазки разного рода. Потом вообще сказала, что попала в больницу с воспалением легких.

По моим подсчетам, находилась она в больнице около месяца и телефон её включается через раз.

Вобщем, когда её махинации были раскрыты, она даже бровью не повела.

На данный момент пострадавший имеет на руках её страницы в соцсетах, а также знает страницу её матери, мужа, телефон её мужа и конечно сохранил все скрины переписки.

Будьте бдительны и не поддавайтесь на подобные махинации!

 

*Признаны экстремистскими организациями и запрещены на территории РФ.