15 февраля 2024 года в Музее Гаража особого назначения ФСО России состоится презентация единственного в России отреставрированного междугороднего автобуса ЗИС(ЗИЛ)-127. Мероприятие приурочено к 70-летию выпуска первого советского междугородного автобуса производства завода имени Сталина и открытию эры междугороднего автобусного сообщения в России.

Первый советский междугородний автобус, во многом опередивший свое время (презентуемый экземпляр сошел с конвейера в 1956 году!), предоставлял пассажирам 32 места с индивидуальными источниками света.

Эта модель междугороднего автобуса ознаменовала собой по сути открытие эры междугороднего пассажирского автобусного сообщения и олицетворяет собой апогей советского автомобилестроения и, которая вместила в себя все достижения автомобильной промышленности!

В комфортабельном салоне, оборудованном эффективными системами отопления и вентиляции, были установлены мягкие кресла самолетного типа, предусмотрены сетчатые полки для ручной клади, а под полом располагались три боковых багажных отсека. Окна с небьющимися стеклами имели форточки и шторки. Компоновка была заднемоторной (с дизельным двигателем ЯАЗ-206Д объемом 7,0 л и мощностью 180 л.с.), имелись тормозная система с независимыми контурами для передней и задней осей и гидроусилитель руля. Машина выделялась рифлеными боковыми панелями из алюминия. Внушительными были и габариты автобуса: длина более 10 м, ширина 2,68 м, то есть на 180 мм больше разрешенной (СССР присоединился к международной конвенции по дорожному движению, ограничивавшей ширину автобусов до 2,5 м), а высота переваливала за 3 м. Это был настоящий лайнер автомобильных дорог огромной страны.

За время производства модели с 1955 по 1961 год из стен завода вышел 851 автобус, при том что из оставшихся четырех до сегодняшнего дня единственный отреставрированный экземпляр находился за пределами России.

Музей Гаража особого назначения ФСО России покажет в своих стенах единственный в России отреставрированный ходовой междугородний автобус ЗИС (ЗИЛ)-127.

За пять лет непрерывной кропотливой работы командой «МакАУРУС», обладающей всеми технологиями и компетенциями легендарного МСЦ № 6 ЗИЛ, был воссоздан автобус, канувший, казалось, в Лету. К слову сказать, в настоящее время «МакАУРУС» — это единственная в мире реставрационная мастерская, позволяющая в полном объеме восстанавливать и обслуживать коллекционные автомобили марки ЗИС/ЗИЛ!

Дорожный лайнер готов показать себя во всей красе 15 февраля в Музее ГОНа.

Представят уникальную машину Кирилл Валентинович Молодцов, инициатор создания Музея ЗИЛ в Сокольниках, член Общественного совета при Министерстве энергетики России, и Владимир Васильевич Чуркин, начальник МСЦ № 6, выпускавшего автомобили первых лиц государства в 1980-х годах.

Время и место проведения: 15 февраля в 12:00 в выставочном зале Музея Гаража особого назначения ФСО России на ВДНХ, пав. 53.

 

В завершение церемонии презентации гостей мероприятия ждет фуршет.