В последние 2-3 года стало модно увлекаться здоровым образом жизни. Многие стали активнее заниматься фитнесом и употреблять в пищу полезные продукты. Конечно это благое занятие, ведь именно эти факторы положительно влияют на качество жизни человека. На ряду с неблагоприятной экологией в большей части российских городов, люди компенсируют ее влияние качественными продуктами, употреблением дополнительных витаминов и других микроэлементов. Стали популярны детокс-программы, позволяющие ввести из организма накопившиеся шлаки и токсины. Все бы ни чего, но люди разделились на несколько категорий, те кому это действительно необходимо и это становится их образом жизни, те кто это делает на показ, к примеру, для контента снимает, как занимается в спортзале, кушает зеленые салаты, а на самом деле по вечерам заходит за новой порцией фастфуда. Но и конечно же есть группа людей, которые смотрят на ЗОЖников и не понимают, зачем отказываться от прекрасного, те кого устраивает одежда больших размеров, а если что-то заболит, то можно выпить обезболивающее, запивая колой. И все же, первая категория является более разумной, так как их образ жизни приносит и удовольствие и снижает риск множества заболеваний. Но даже тут приходится сталкиваемся с «но».

Основными наставниками на здоровый образ жизни являются нутрициологии. Это люди, которые должны хорошо разбираться в продуктах питания и их влиянии на организм человека. Их квалификация должна позволять им понимать какие витамины и микроэлементы и в каком количестве должны присутствовать в организме здорового человека. Но к сожалению, главным словом является «должны», а на самом деле многие нутрициологи в этом не разбираются, они купили онлайн курсы, послушали их, получили диплом или сертификат и считая себя дипломированным специалистом принялись «лечить» людей. В последнее время всё больше людей страдает от горе специалистов, ведь их рекомендации по питанию и прописанные БАДы могут привести к тяжелым последствиям, но в лучшем случае к зря потраченным деньгам.

Что же делать? Общественность и врачебное сообщество забило тревогу!

По статистике, в 2020 году в России насчитывалось около 10 тысяч нутрициологов, а к концу 2023 года эта цифра приблизилась к полумиллиона человек. Вы только вдумайтесь в эту цифру. Сейчас действует более 10 тысяч образовательных программ и курсов по нутрициологии, стать подобным специалистом можно за день, пройдя недорогое онлайн обучение.

В очередном своем выступлении, Президент Российской Федерации Владимир Путин, вновь сделал акцент на государственных программах по улучшению качества жизни россиян и об необходимых мерах по их реализации. Наконец-то решено положить конец вакханалии в нутрициологии. За дело взялись профессионалы в области питания и образования. 28 марта 2023 года, в день Нутрициолога, было решено создать Центр профессиональных компетенций в области нутрициологии. На базе центра уже идет работа по сбору лучших компетенций в области питания, биотехнологий и лучших мировых практик нутрициологии. Университеты, ученые, профессиональные сообщества – будут делиться своими лучшими компетенциями для создания критериев, которым должны соответствовать программы профессионального образования по основам нутрициологии. Руководить работой центра было принято решение назначить Ирину Писареву, диетолога, нутрициолога, имеющую хороший опыт работы в этой области. Ирина признанный специалист в области полезного питания не только в России, где ее техники оздоровления через питание используют десятки тысяч женщин. Она автор книг и статей по темам полезного питания. Напомним, что ее услугами пользовалась Королевская семья Монако, а также она сопровождала по питанию Меган Маркл во время ее беременности.

Из интервью с руководителем центра Ириной Писаревой, мы узнали, что уже скоро всех нутрициологов ждут большие изменения.

Во-первых в Правительстве принимают профстандарт по нутрициологии, а во-вторых, вскоре будут проходить проверку все образовательные программы по нутрициологии, на предмет соответствия критериям, а сами специалисты, будут внесены в единый реестр профессиональных нутрициологов. И тогда, людям станет гораздо проще выбирать квалифицированного специалиста для решения проблем с влиянием питания на их организм, а количество негативного общения с нутрициологом снизится до нуля.