Фото: FREEPIC

Уже сейчас креативные индустрии приносят в диапазоне от 0,7 до 1% ВРП региона. Какой будет динамика в будущем?

Российские города открывают все больше возможностей экономического роста — творческие индустрии. Эксперты сообщили, что они приносят в диапазоне от 0,7 до 1% ВРП региона. В числе перспективных креативных бизнесов с экспортным потенциалом — гастрономия и анимация. Такой прогноз прозвучал на МУФ – 2023 в «Зарядье».

«Креативность в наше время — движущая сила не только экономического роста, но и развития мегаполиса. Такие проекты влияют на качество жизни и досуга горожан, становятся стимулом создания новых пространств и точек притяжения. А потому в рамках Мосурбанфорума и его обширной экспертной программы на фестивале в «Зарядье» мы не могли не затронуть эту тему», — подчеркнул Павел Гончаров, гендиректор АНО Московский Урбанистический Форум.

«На смену индустриальному способу производства приходит ресурс человеческой активности, творчества… Оборот некоторых творческих предприятий приносит денег больше, чем обороты предприятий традиционных отраслей экономики», — сообщила Наталья Кузьмина, директор Центра креативных индустрий ИОН РАНХиГС.

Один из примеров — гастрономия. Конкуренция больших городов в этой сфере привела к всплеску творческой активности в бизнесе. «Еще лет 10-15 назад никто не говорил, что гастрономия – часть креативных индустрий. Но сегодня это одно из центральных направлений, вокруг которого крутятся разные инновации, гастрономические фестивали — сыра, вина и т.д., разные форматы досуга и нестандартного времяпрепровождения», — отметила эксперт.

Закономерным результатом, по мнению Кузьминой, стала борьба московских и питерских ресторанов за мешленовские звезды. «Гастрономическая битва стала вполне осязаемой и ощутимой частью городского престижа», — заметила она.
Другой «бурнорастущий» сектор креативных индустрий в России, по мнению эксперта, — анимация, что подтверждают «многочисленные просмотры, победы на фестивалях, рост зрительской аудитории…».

В целом креативные проекты включают много видов деятельности, которые можно отнести к отдельному сегменту экономики современного города — «лайт индастриал», считает Лилия Изгалина, эксперт в области стратегических и ESG коммуникаций брендов, член комитета по устойчивому развитию ТПП РФ.

«Сейчас большинство городов обращаются к этому направлению развития. В России существует стандарт комплексного развития территории, когда застройщик должен не просто простроить квадратные метры и благоустроить, но еще и создать точки притяжения труда. Если раньше зачастую это были торговые или офисные центры, то теперь — здания промышленные. Но в городском формате. И предназначенные для городского производства, небольших цехов одежды, фармы, IT; это и коворкинги, архитектурные мастерские…», — пояснила эксперт.

Евгений Куценко, директор центра «Российская кластерная обсерватория» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ считает, что креативный сектор пока еще недооценивается в нашей стране, но имеет большие перспективы.

«За последние годы, несмотря ни на что, занятость в секторе креативных и интеллектуальных услуг стремительно растет (несмотря на общее демографическое сжатие) — это фундаментальный тренд для всех ведущих мегаполисов мира. При этом половина всей добавленной стоимости в столичной креативной экономике приходится на ИТ и рекламу — отрасли с высокими заработными платами и значительным влиянием на городской бюджет. И это влияние будет только расти. Но тут важно понимать специфику креативных индустрий: больше половины креативных профессионалов трудится за пределами креативных индустрий — те же «айтишники», дизайнеры, архитекторы, производители фото и видео контента востребованы и в промышленности, и в строительстве. Они помогают переосмыслить ценность традиционных продуктов, повысить конкурентоспособность всей экономики. Помимо этого, креативные индустрии — от архитектуры и рекламы до музеев и арт-индустрии — формируют привлекательную городскую среду. Они привлекают малые формы бизнеса, дают возможность для неполной занятости, повышают инвестиционную и туристическую привлекательность территории», — сообщил Евгений Куценко.

Креативные творческие проекты позволяют не только облагородить городские территории, но и развить инновационный потенциал города, считает Михаил Хачатурян, доцент кафедры корпоративного управления и инноватики РЭУ им. Г.В. Плеханова.

«В современных условиях креативные творческие проекты — это не только источник эстетического и аудиовизуального удовольствия, но и форма развития технологических и инновационных решений в области культуры. Они, безусловно, становятся источником не только нематериальных ценностей, но и вполне материальных, принося в диапазоне от 0,7 до 1% ВРП региона, становясь значительным фактором как культурного, так и экономического роста города», — отметил эксперт.