Нововведения в градостроительной политике, которые вызвали удорожание проектов планировки и проектов межевания территории Ленинградской области

0

После введения Федеральным законом от 03.07.2016 №373-ФЗ изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации в части требований к выполнению инженерных изысканий, виды которых утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 31 марта 2017 года №402, существенно повысили стоимость ППТиПМТ.

К примеру, в перечне видов инженерных изысканий, необходимых для подготовки документации по планировке территории указаны 4 вида изысканий: инженерно-геодезические изыскания, инженерно-геологические изыскания, инженерно-гидрометеорологические изыскания, инженерно-экологические изыскания.

При этом, если открыть СП 47.13330.2012 «Инженерные изыскания для строительства. Основные положения. Актуальная редакция СНиП 11-02-96», то выясняется следующее:

Согласно п.5.3.1 планировка территории должна осуществляется на основе топографических планов в масштабах 1:5000, М1:2000, М1:1000. т.е. требование о разработке ППТиПМ на топографическом плане М1:500 не правомерно.

Далее, по инженерно-геологическим изысканиям: согласно п. 6.2.2 того же СП 47.13330.2012, основными видами работ являются сбор и обработка материалов изысканий и исследований прошлых лет, дешифрование и аэро- и космических снимков, а также рекогнесцировочные обследования. Состав Технического отчета должен соответствовать решаемым задачам и содержать лишь выделение территорий, подверженных риску возникновения чрезвычайных ситуаций в результате опасных геологических процессов, характеристику инженерно-геологических условий территорий (определение планируемого размещения объектов) качественный прогноз изменения инженерно-геологических условий и. т.п. то есть нет таких требований, как к проектной документации (не нужны данные о нагрузках на основание, типах фундаментов, и глубине их заложения, высоте и этажности зданий). Отсутствуют требования к бурению скважин и опробованию грунтов. При этот Комитет по архитектуре и градостроительству Ленинградской области видит необходимость подготовки отчетов как для стадии «П».

В настоящее время, стоимость инженерных изысканий, для стадии «П» составляет около 45% от стоимости разработки проекта планировки территории, что естественно влечет за собой увеличение общей стоимости контракта на эти 45%. На фоне падения экономики, это нововведение сильно бьёт по бюджету малого бизнеса.

Источник:  ГЕНПЛАН 78

Новости партнеров
загрузка...

КОММЕНТИРОВАТЬ:

Please enter your comment!
Please enter your name here