Напечатанный на 3D-принтере томский спутник передал первый сигнал

0

20 августа, Москва, СМИ 24 НОВОСТИ.

Первый напечатанный на 3D-принтере русский спутник, который 17 августа 2017 г запустили на орбиту в период выхода в открытый космос астронавты Сергей Рязанский и Федор Юрчихин, активизировал трансляцию сигнала, докладывает Томский политехнический институт.

«В пятницу, 18 августа, в 15.30 (11.30 мск) студенческий ЦУП Томского политехнического института принял и записал сигнал со спутника «Томск-ТПУ-120», который ранее был отправлен на орбиту с борта Международной космической станции», — сообщается в уведомлении. В вузе заметили, что длительность сигнала достигла 20 минут.

«Мы услышали отрывок голосового письма на российском языке. Вскоре предполагаем приобрести и телеметрию. К концу августа станет много комфортных сессий в первую половину дня, когда сигнал со спутника обязан отлично улавливаться», — доводятся в сообщении слова магистранта кафедры точного приборостроения Университета неразрушающего контроля ТПУ Андрея Коломейцева.

В процессе всего полета спутник станет передавать на Землю голосовые извещения — письмо народам Земли, записанное студентами на 11 языках мира: российском, монгольском, казахском, британском, германском, французском, испанском, португальском, азиатском, арабском, хинди. Радиолюбители способны будут поймать сигнал на частоте 437,025 МГц. Извещения о приеме сигнала уже появились от радиолюбителей из Германии, Страны восходящего солнца, Кореи, ряда населенных пунктов Рф.

Ранее сообщалось, целями запуска спутника считаются проверка технологии сотворения сверхмалых галлактических устройств массой менее 100 кг и летная отработка аппаратуры в обстоятельствах независимого полета с орбиты от 400 км, приобретение фотоизображения земной плоскости и научных сведений, определенных на микроспутнике. Фото- и видеоматериалы станут возвращены на Землю на специальных жестких дисках на корабле «Союз МС-04».

Спутник «Томск-ТПУ-120» — первый русский галлактический аппарат, произведённый с внедрением 3D-технологий в Томском политехническом институте. Он принадлежит к сегменту наноспутников и содержит объемы 30 на 11 и 11 см.

© 2017, Сми24. Все права защищены.

КОММЕНТИРОВАТЬ:

Please enter your comment!
Please enter your name here