Налогообложение россиян в случае приобретения недвижимости за границей

0

Купить недвижимость за границей не составит особого труда для физического лица, но при этом предварительно стоит ознакомиться с порядком налогообложения. При покупке жилья за пределами России необходимо заранее выяснить, какие налоги за это имущество взымаются впоследствии и сколько будет обходиться его содержание.

Гражданское право обязывает лиц, проживающих на территории РФ более 183 дней в году, т.е. являющихся налоговыми резидентами РФ, в обязательном порядке уплачивать налоги при получении доходов на территории своей страны и за её пределами. Оформить недвижимость на физическое лицо за рубежом несложно, но это в редких случаях можно назвать оптимальным вариантом, в особенности если стоимость жилья составляет от 500 тысяч долларов и выше.

Как формируется сумма налогообложения

В первую очередь требуется уплатить налог (государственную пошлину) на недвижимость за границей. Этот платёж вносится один раз, но составляет большую сумму (от 2 до 5% от сделки). В разных странах и даже в одном государстве этот показатель может отличаться. В случае покупки дома взымается дополнительный налог на землю. Особенность этого варианта заключается в уплате значительно меньшей суммы взноса и необходимости ежегодной уплаты налога на землю. Такие платежи должны вноситься своевременно, т. к. осуществляется налоговый контроль.

Как правило, госпошлина колеблется в пределах от 2 до 5% от стоимости недвижимого имущества. В некоторых странах при покупке первого жилья предоставляется скидка, а где-то предусмотрен НДС при покупке жилья гражданином любой страны. Этот налог, к примеру, в Болгарии составит 20%, а в Испании он 7%.

Кроме этого, во многих странах надо платить пошлину за услуги юриста и нотариуса.

Также придётся уплачивать налоги при сдаче имущества за границей в аренду и нести дополнительные расходы, связанные с юридическим сопровождением сделки риелтором.

Совершая сделку купли-продажи недвижимости, россияне нередко нарушают нормы российского налогового законодательства. Происходит это по той причине, что консультируются они с юристами другого государства. Но иметь дело впоследствии нужно будет с сотрудниками ИФНС РФ. Поэтому необходимо владеть информацией о правильности начисления налогов в соответствии с особенностями российского права.

Как правильно выплачивать налоги

В первую очередь следует определиться, как производить расчёт: через банк или наличными. Если рассчитываться по безналу, то можно получить такие преимущества, как:

• отсутствие обязанности валютного контроля и декларирования вывозимых из России наличных денег;
• возможность доказать осуществление производимой сделки в случае возникновения судебных споров.

Чаще всего для оплаты зарубежной недвижимости выбирают кредитное учреждение той страны, в которой она приобретается. Но в этом случае нужно обязательно сообщить в налоговый орган о наличии открытого банковского счёта за пределами России и предоставить соответствующую выписку. Сделать это нужно не позднее месячного срока после открытия счёта.

Получив заявление об открытии банковского счёта, сотрудники ИФНС могут следить за движением денег на нём, т. к. периодически нужно будет посылать туда соответствующую информацию. После совершения сделки открытый за границей банковский счёт можно закрыть, уведомив при этом ИФНС.

Гражданин России в случае приобретения жилья за наличный расчёт за пределами страны не обязан информировать государственные контролирующие органы России о совершаемой сделке. Налог на имущество с физического лица в этом случае он платить не обязан. Исключение составляют государственные чиновники и члены их семьи, которые обязаны отчитываться перед государством о приобретении жилья за пределами страны.

Налог на недвижимость при сдаче жилья в аренду

Если гражданин России сдаёт купленное за границей жильё в аренду, то он обязан по законодательству своей страны платить налог в размере 13%. В разных странах предусмотрен свой налог от сдачи жилья в аренду. В среднем он колеблется от 15 до 35%, но в некоторых может доходить до 50% от его стоимости. Платить предусмотренный за аренду налог в своей и одновременно другой стране не нужно только в том случае, если международное право предусматривает освобождение от двойного налогообложения. Такие международные договоры Россия заключила с 65 странами. Налог в этом случае уплачивается не по выбору собственника жилья, а в той стране, в которой был куплен дом.

Таким образом, система налогообложения при покупке и продаже недвижимости в разных странах имеет свою законодательную базу. Налог на недвижимость может выплачиваться не только в день покупки путём единовременного платежа, но и равными частями каждый год. Взимается он, как правило, по месту нахождения жилья или коммерческой недвижимости и по законам страны, где такая недвижимость была приобретена.

Автор: Кузнецова Слада Борисовна, юрист, Член Ассоциации юристов России

КОММЕНТИРОВАТЬ:

Please enter your comment!
Please enter your name here