Музей Транспорта Москвы представил временную экспозицию «Детройт на болоте» в рамках выставки «Мечта Москвича». Она рассказывает о строительстве и первых годах работы завода КИМ. Выставка расположилась в пространстве временных экспозиций в павильоне «Транспорт СССР» на ВДНХ и продлится до конца октября 2021 года. «Детройт на болоте» дополняет тему основной экспозиции «Мечта Москвича», погружая посетителей в самое начало истории легендарного завода, который впоследствии будет выпускать первый массовый легковой автомобиль «Москвич», продававшийся в СССР для индивидуального использования.

В рамках временной экспозиции представлено четыре раздела: «Колеса для Советов» (налаживание в СССР массового производства автомобилей), «Завод вместо свалки» (постройка завода КИМ), «Форды по-московски» (первый выпуск серийных легковых  автомобилей в Москве) и «Завод-пионер» (о Заводских инновациях и первых руководителях завода). Посетители выставки увидят автомобили Форд-А из коллекции АЗЛК — четырехместный легковой автомобиль, который часто использовали как такси — и Газ-АА из коллекции Музея Транспорта Москвы — легендарную «полуторку», ставшую символом индустриализации первых пятилеток. Музей также представил заводские оригинальные инженерные плакаты 30-х годов.

«КИМ стал пионером новой индустриальной эры. Форд запускал в СССР сразу три завода, Московский завод шел вторым номером, но именно он был первым, построенным на 100% по американскому плану. Форды в Москве делали так же, как в Детройте. Только наш «Детройт» был построен на бывшем Сукином болоте в Юго-восточной части города. Мы решили немного обыграть этот факт в интригующем названии нашей второй временной выставки в пространстве павильона и рассказать об истории строительства завода и первых автомобилях, выпускавшихся здесь с 1930 до 1939 года», — поделилась директор Музея Транспорта Москвы Оксана Бондаренко.

До окончания выставки «Мечта Москвича» Музей Транспорта Москвы представит еще три сменные экспозиции в павильоне «Транспорт СССР»: «А.Ф.Андронов: человек эпохи возрождения», «Музей АЗЛК: люди и история» и «Последние годы завода».

Приобрести билеты на выставку можно на официальном сайте музея. Стоимость билетов: стандартный – 400 р., льготный – 250 р., семейный (2 взрослых, 2 детей от 7 до 16 лет включительно) – 900 р. В стоимость билетов входит посещение временной экспозиции «Детройт на болоте» и выставки «Мечта Москвича».

Для посетителей выставки также организован бесплатный трансфер от метро ВДНХ до парковки Москвариума, поездка займет 15-20 минут. Информацию о трансфере можно найти на сайте Музея Транспорта Москвы и на странице павильона на сайте ВДНХ.

 

Павильон №26 «Транспорт СССР» на ВДНХ

Павильон №26 был построен в 1937 году для экспозиции, посвященной зерновым культурам, позднее наполнение неоднократно менялось. В 1954 году его реконструировали по проекту П.П. Ревякина, А.М. Громова, В.Ф. Туканова, И.А. Игнатьевой. Архитекторы создали строгий монументальный портик-лоджию вводной части. Новый объем позволил оборудовать вводный и лекционный залы, а также необходимые служебные помещения, практически не затрагивая часть довоенного здания. Портик павильона — объект культурного наследия федерального значения. В 2020 — 2021 годах, впервые с даты реконструкции здания, проведены масштабные работы по ремонту кровли и реставрации фасада.

 

О музее:

Музей Транспорта Москвы — это открытое городское пространство и живой исследовательский центр, отвечающий на важный вопрос: что движет Москвой?

 В фондах музея находятся более 250 экземпляров легковых и грузовых автомобилей, такси, автобусов, троллейбусов, машин городских служб, легендарные полуторки и трехтонки, вело и мототехника.

 Город постоянно меняется, в движении находится музей. В 2023 году постоянная экспозиция Музея Транспорта Москвы откроется неподалеку от площади трех вокзалов, в шедевре эпохи конструктивизма — гараже архитектора Константина Мельникова на Новорязанской улице, 27.

До открытия нового пространства Музей Транспорта Москвы представляет выставочно-экспозиционные проекты на различных площадках транспортной инфраструктуры.

 

Сайт Музея Транспорта Москвы

 

Адрес: Выставка достижений народного хозяйства (ВДНХ),

пр-т Мира, 119, павильон №26

Павильон #26 находится рядом макетом ракеты-носителя «Восток», слева от павильона«Космос»

Режим работы павильона:  11:00 – 21:00

понедельник — выходной день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *