Москва подземная: городские легенды

0
подземелье Москвы

1 августа, Москва, СМИ 24 НОВОСТИ.

Метро построили в Москве восемьдесят два года назад, но и без него город всегда был полон подземных диковин. Реки по трубам, золото, многовековые кабаки и ходы для пыток – все это таится в подземной Москве.

Метро Ивана Грозного

Метро Ивана Грозного
Во времена правления кровожадного царя в Москве было прорыто столько подземных туннелей, что на эту тему появилась знаменитое краеведческое высказывание – мол, метро возникло в Москве при Иване Грозном.
Самая таинственная легенда гласит о подземном тоннеле, который, по поверьям, связывает два берега Москва-реки. По мнению любителей тайн средневековья, вход находится напротив Храма Христа Спасителя, где-то под хоромами Аверкия Кириллова, в которых раньше жил главный царский душегуб Малюта Скуратов. Вот только где – возникает вопрос.
Старожилы дома по соседству на набережной вспоминают, что еще в советское время ребятней лазили по подвалам церкви при палатах, где и обнаружили какой-то ход, который идет в сторону реки. Внутри, будто бы, даже было слышно, как шумит вода. Но дойти до конца юные энтузиасты не решились, так что говорить, что тоннель на самом деле ведет на другой берег, не могут.
В НИИ культуры, который сейчас размещается в палатах, утверждают, что тоннель отсутствует, и всё это детские выдумки. Соседи из церкви же категорически заявляют, что ход, мол, есть, и даже знают место, где он находится – небольшой глубины подвал возле бутафорского колодца к востоку от храма. Но сами служители подземный мир тоже толком не изучили, так что – есть ход, или его нет – никто пока не знает.

Подземное закулисье

Большой театр
Обычно театры соперничают между собой, но на протяжении десятков лет два ведущих московских театра — Большой и Малый – не только дружили, но и были единым целым. В 18-19 веках они оба, будучи в статусе императорских, находились в ведении государства, и у них была одна труппа на двоих. Нередко бывало, что одному и тому же актеру за вечер приходилось играть сперва в Большом, а затем в Малом театре, естественно, в разных амплуа.

Как перебраться из одного театра в другой, если между ними лежит многолюдная улица, а на тебе грим? Для этих целей между Большим и Малым был прорыт подземный тоннель. Так что за один вечер какая-нибудь наложница крымского хана из Большого могла пробежать под землей через Петровку и перевоплотиться, наконец, в крылатую прелестницу в Малом (да, таким тогда был репертуар).
Переход был освещен, но, как рассказывают теперь в Малом, актеры его не очень любили, боясь призраков. Ходили слухи, что в этих болотистых местах возле реки Неглинки Иван Грозный топил своих врагов. Спустя годы театры разделились, репертуар стал другим, и подземный ход перестали использовать. Свой вход сначала в период известной реконструкции замуровал Большой, а не так давно тоже самое сделал и Малый. Такая вот московская безысходность – ход есть, а входа в него нет.

Золото реконструкции

клад в Москве
Земля в Москве, как известно, является драгоценной, а иногда в буквальном смысле слова. За всю историю исследований в Москве было обнаружено около сотни кладов – относительно мало, и тому есть причины. Центр города многократно пылал в пожарах, тонул в наводнениях, строился заново, потому многое было утеряно давно. Но всё же находки случаются.

Сразу несколько кладов было найдено в этом году при проведении строительных работ в рамках проекта «Моя улица». На Пречистенке волонтёр-археолог натолкнулся на монеты 16 века, а на Покровском бульваре был найден кошелек с монетами 17-19 веков.
В центре города при этом клады встречаются реже, чем на окраинах. Но не стоит хватать металлоискатель, чтобы прочесать родной район – в Москве самому заниматься поисками кладов запрещено. Кроме того, согласно закону, нашедшему клад не полагается ничего, если он не согласует свои поисковые работы с владельцем дома или участка, где проходили поиски.

Впрочем, в Москве можно найти не лишь золото, но и нечто более веселое. В прошлом году при проведении ремонтных работ на Театральной площади был обнаружен кабак времен Екатерины Великой. А в районе Таганки нашли чайную 19 века. Эти заведения узнали по найденным монетам и осколкам посуды. Так что, допивая какой-нибудь ананасовый коктейль в стильном московском кафе, помните, что спустя пару веков ваш бокал кому-то станет кладом.

древние монеты

клад Нарышкиных

Новости партнеров
загрузка...

КОММЕНТИРОВАТЬ:

Please enter your comment!
Please enter your name here