Лучших реставраторов наградят в Москве

0

Вчера экспертная комиссия конкурса «Московская реставрация» приступила к рассмотрению заявок. Награждение победителей состоится в декабре этого года.

Конкурс на лучший проект в области реставрации и популяризации объектов культурного наследия «Московская реставрация» проводят девятый год подряд.

— Меня очень радует то, что есть из чего выбирать. За последние восемь лет было 290 участников конкурса по 140 городским объектам.

В 2019 году поступило 96 заявок по 48 городским объектам, — отметил руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

Он подчеркнул, что в состав комиссии не входят чиновники и сотрудники Мосгорнаследия — только почетные реставраторы, авторитетные специалисты в области сохранения культурного наследия.

Члены конкурсной комиссии подчеркнули, что Москва — единственный регион России, где вручается премия за проекты реставрации. По словам почетного председателя Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Галины Маланичевой, на ежегодной церемонии награждения подводятся итоги серьезной работы.

— Радует, что, во многом благодаря конкурсу, происходит не просто реставрация отдельных объектов, но и улучшается среда. В этом году на конкурс представлены работы по, казалось бы, обычным зданиям, которые не всегда шедевры архитектуры, но являются важными элементами исторической городской среды, — сказала Маланичева.

В списке номинантов можно найти разные объекты архитектуры. В качестве примера Алексей Емельянов привел ансамбль Миусского трамвайного депо, реставрация которого завершилась в этом году.

— Миусское трамвайное депо — одно из старейших в Москве. Над его созданием работали несколько архитекторов и инженеров, в том числе автор знаменитой Шуховской башни Владимир Шухов, — рассказал Емельянов.

Специалисты провели большую работу, восстановив исторический облик фасадов.

В списке номинантов не только крупные объекты. К примеру, деревянный домик в Дашковом переулке. В этом доме начала XIX века жил директор Румянцевского музея Василий Дашков. Реставрация длилась два года и завершилась в этом году — специалисты привели в порядок фасады и интерьеры памятника.

— Один из ключевых шагов, на который решился собственник, — демонтаж поздней пристройки, которая хоть и давала дополнительную площадь, но при этом нарушала исконный вид восточного фасада. После ее разбора реставраторы раскрыли исторические оконные проемы. Кроме того, в интерьерах были раскрыты старинные изразцовые печи — в советское время их заклеили обоями и закрыли панелями, — рассказал Алексей Емельянов.

В перечень номинантов вошли несколько объектов на ВДНХ, включая фонтаны «Дружба народов» и «Каменный цветок».

Всего за последние годы в столице отреставрировали более 1300 памятников архитектуры.

КОММЕНТИРОВАТЬ:

Please enter your comment!
Please enter your name here