Летний отдых в Столице

0

29 июля, Москва, СМИ 24 НОВОСТИ

Начиная с майских праздников, горожане часто находятся в поиске места, где в условиях города можно купаться, загорать и устраивать пикники. Готовить московские зоны отдыха начали еще в апреле, поскольку на майские праздники каждый участок земли занят мангалами с шашлыками, а пляжи Москвы тем более.

Московские зоны отдыха делятся на 2 категории: где загорать, и где возможно купаться. Такое разделение основано на безопасности водоема, уровень которой выясняется, исходя из чистоты дна и прибрежной территории, микробиологических показателей воды.

Благоустроенный московский пляж должен иметь: безопасный спуск в воду, огражденную зону купания для отдыхающих и отдельную – для детей, а также кабинки для переодевания, душ, туалеты, спасательную и медицинскую службы.

  1. Мещерский пруд в Солнцево (ЗАО) Москва

Мещерский пляж

Этот пляж относят к группе искусственно образованных из запруд водоемов на реке Невершка. На берегах раньше стояло село Ватулино,  после ставшее Мещерским. Сегодня пляж находится в черте города. Водоем держит 3-метровая плотина, образующая Мещерский проспект.

Территория коттеджной застройки. На песке места немного, но по берегам водоема можно удобно разместиться на траве. С 2015 года идет масштабное восстановление еще одного водоема, где этим летом тоже можно будет купаться.

Вход и парковка

Со стороны дороги пляж имеет небольшое металлическое ограждение. Путь лежит через главный вход со стороны Мещерского проспекта или по небольшой дорожке с плотины. Бесплатная парковка находится рядом, она рассчитана примерно на 120 машин. Больше мест для стоянки, к сожалению, нет.

Берег и водоем

Песчаный берег протянулся в длину на сто метров. Дно песчаное до глубины 1 метра, а далее оно илистое и вязкое. Особенно внимательными должны быть дети, так как удерживать равновесие в воде, стоя на мягком иле, непросто. Из-за того, что водоем неглубокий, он хорошо прогревается в солнечный день, потому купаться удобно и приятно.

Сервис и развлечения

На территории стоят несколько кабинок для переодевания. Их немного, потому иногда бывает очередь. В кафе пока делают ремонт. По выходным на входе можно купить мороженое, а перекусить возможно в ближайшем магазине Мещерский дворик в километре от зоны отдыха.

На детской площадке есть песочница и зона для малышей. Рядом установлены горки и лазелки.

Здесь можно ловить рыбу в зоне для рыбалки, находящейся возле парковки.

 

  • Вход:бесплатный
  • Дополнительные услуги:рыбалка, аренда лодок
  • Адрес:Москва, м. Юго-западная, Воскресенская ул., 5-31
  • Телефон:+7 (499) 792-68-07, +7 (499) 792-69-01, +7 (499) 792-65-06
  • График:круглосуточно.

 

  1. Пляжный клуб ROYAL BAR на Ленинградском шоссе (САО) Москва

Относится к платным пляжам Москвы и единственный имеет бассейн. Пляж находится на Водном стадионе. Клуб может вместить до тысячи человек. Здесь созданы условия для самых требовательных гостей. Крупный ресторан с разнообразным меню и впечатляющей барной картой.

С апреля по октябрь здесь можно отдохнуть в белоснежных шатрах в компании до ста человек. Отличные развлекательные программы и музыка не позволят скучать. Летом здесь часто играют свадьбы.

Вход и парковка

Въезд расположен от Ленинградского шоссе возле дома номер 39. Проехав после шлагбаума 200 метров, оказываемся на автомобильной стоянке гостей клуба, рассчитанной на 120 мест. Вход на пляж – с правой стороны зоны для парковки.

Берег и водоем

Клуб ROYAL BAR расположен на левом берегу Московского канала. Вода здесь прозрачная и чистая. Берег в длину 150 метров, с белоснежным карьерным песком. Вход в воду пологий, удобный даже для детей. Но из-за нехватки зонтиков придется искать место в тени деревьев.

Можно взять напрокат матрасы и шезлонги. Берег имеет удобные деревянные дорожки.

Сервис и развлечения

Ресторан рассчитан на неторопливый отдых. В меню предложены блюда японской и европейской кухни. Есть интересные предложения для детей, чтобы сделать еду не лишь полезной, но и веселой.

На территории имеется волейбольная площадка и теннисный корт, можно взять в аренду катер или яхту, а также насладиться разными видами водных развлечений. Для детей есть детская площадка.

 

  • Вход:бесплатный
  • Дополнительные услуги:аренда шезлонгов, волейбольная площадка, детская площадка, яхт-клуб, ресторан
  • Адрес:Москва, м. Водный стадион, Ленинградское шоссе, вл. 39, стр. 23
  • Телефон:зона отдыха +7 (926) 469-21-59, ресторан +7 (495) 134-23-23
  • График:зона отдыха 10:00 – 20:00 (пн-вс), ресторан 12:00 – 24:00 (пн-чт), 12:00 – 2:00 (пт-сб)

 

  1. Пляж «Левобережный» (САО) Москва

Московский пляж на левом берегу канала имени Москвы основан в 50-х годах энтузиастами района. Рядом находится жилой дом с названием «Китайская стена», жители которого приходят купаться на этот пляж.

Неприятным объектом, портящим пейзаж, является электроподстанция с высоковольтными опорами. Но по санитарным нормам, электромагнитный фон исчезает уже через 100 метров, так что на этом расстоянии здоровью ничего не угрожает, и можно устраивать пикник.

Вход и парковка

Пройти к берегу можно через маленький парк с Прибрежного проезда. С 2015 года парк принадлежит Музейно-парковому комплексу «Северное Тушино».

Попасть на бесплатную парковку удобнее с левобережной улицы, но мест немного. Иногда придется ставить авто возле дороги или в часто встречающихся дворах.

Берег и водоем

Пляж расположен в небольшой бухте, по которой почти не ходят суда. Прозрачная вода полностью прогревается. Но ближе к центру имеются холодные ключи, попав в которые, можно получить онемение ног.

Раньше здесь был песчаный карьер для добычи песка. Песок здесь крупный, попадаются острые камни, потому без обуви лучше не ходить. Спуск в воду пологий, но местами сколький. Дно чистое и песчаное. Есть специальное место для купания детей.

Сервис и развлечения

После возведения на пляже появились беседки, дорожки, лавочки, лестницы, мостики. Есть спортивная зона с тренажерами и площадка для пляжного волейбола. Недавно появился детский городок в виде лабиринта, который может надолго занять детей. Для малышей имеются качели и песочница.

 Спортивная площадка

 Вход: бесплатный

  • Дополнительные услуги:аренда лодок
  • Адрес:Москва, м. Речной вокзал, Прибрежный проезд, вл. 7
  • Телефон:+7 (495) 640-73-55
  • График:круглосуточно

 

  1. Тропаревский пруд в Теплом стане (ЮЗАО) Москва

Тропаревский пруд – это искусственный водоем на реке Очаковке в ландшафтном заказнике Теплый стан. Парк был основан в честь XXII съезда КПСС в 1961 году. Архитектор планировал возведение вокруг центральной площадки с фонтаном 15 площадей, символизирующих Союзные республики.

Из русла реки планировали сделать каскад прудов с красивыми мостами, а в парке построить аллеи и ботанический сад. Эти планы реализовались лишь частично, и до 2006 года территория пустовала.

Пляж был благоустроен лишь в 2007 году. Провели масштабную очистку территории, на которой построили летний амфитеатр, спортивные и детские площадки, а также оборудовали пляжную зону для купания.

Вход и парковка

Пройти в заказник можно с каждой из близлежащих улиц: Профсоюзная, Островитянова, Теплый Стан, Академика Бакулева. Ближний вход – с улицы Академика Виноградова, в конце которой расположена парковка на полсотни машин, а до пляжа около полукилометра пешком.

Берег и водоем

Спуск к воде песчаный, около 30 метров. По выходным к 10 утра почти все места у воды заняты. Можно расположиться чуть поодаль на траве, на солнце и в тени, разве что до воды придется дти метров 20. В начале сезона вода холодная и прозрачная. Дно частично песчаное, но в основном илистое.

На берегу возведены несколько мостиков из-за высокого и скользкого берега. Организованы раздевалки, а постоянные посетители могут арендовать домик.

Сервис и развлечения

Большая территория заказника может вместить немало полезных и интересных объектов. Такого количества развлечений нет ни на одном пляже Москвы. Рядом находится прекрасный бесплатный веревочный городок. Из-за невысоких конструкций страховка не потребуется, но детей нельзя оставлять одних. В парке можно арендовать электромобили для детей и спортинвентарь.

Рядом со входом есть надувные батуты, детские аттракционы и карусели. Также имеется детская площадка с резиновым покрытием. Работает бесплатный Wi-Fi.

Возле центрального входа находится кафе-гриль, где можно полноценно пообедать или поесть мороженое. Есть большая веранда и закрытый зал.

Возле летнего амфитеатра расположена лодочная станция, где можно арендовать катамаран или лодку.

Рядом с пляжем обустроили лавочки-лежаки. Но найти свободные места в знойный летний день довольно сложно, потому всё необходимое для отдыха лучше взять с собой.

Футбольная площадка

  • Вход:бесплатный
  • Дополнительные услуги:аренда спортинвентаря, аренда лодок, аренда детских электромобилей, кафе, тир, конюшня
  • Адрес:Москва, м. Тропарево, Академика Виноградова ул., д. 12
  • Телефон:+7 (495) 339-38-52
  • График:круглосуточно

 

  1. Серебряный бор-2 в Хорошево (СЗАО) Москва

Серебряный бор — одно из самых популярных мест для купания в Москве. Его территория охраняется государством. Проводить масштабные строительные работы, вырубку леса и сбрасывать отходы в воду запрещено. Эти необходимые меры направлены на сохранение чистоты водоемов и леса. Этот пляж относится к наиболее чистым пляжам Москвы.

Вход и парковка

Попасть на пляж можно с Таманской улицы. Рядом есть автостоянка на 50 мест, проехать на которую можно по специальному пропуску посетителя яхт-клуба или ресторана.

Берег и водоем

Берег пляжа травянистый, в длину 150 метров. Спуск к воде крутой, что неудобно для детей. Вода чистая, но медленно прогревается. Купаться можно уже в начале лета, но заплывать за буйки не стоит, так как от холода начинает сводить всё тело.

В 20 метрах от пляжа находится стоянка для яхт. Здесь плавают лодки, гидроциклы, катера.

Здесь можно пользоваться душевой, туалетом и раздевалкой бесплатно. На территории запрещается разводить костры. Урн для мусора мало, но на выходе стоит контейнер.

Отдыхающие могут взять в аренду шезлонги из пластика и зонты. Их здесь не так уж много, и к 10 утра можно не найти свободного места, невзирая на высокую цену.

Для развлечения детей и взрослых аниматоры организовывают увлекательные соревнования и игры. В ресторане Поместье можно и отлично поесть, и устроить роскошную свадьбу на сотню приглашенных.

 

  • Вход:бесплатный
  • Сервис:душевая, раздевалка, урны, туалет, медпункт, спасательный пост
  • Адрес:Москва, м. Полежаевская, Таманская ул., вл. 111
  • График:круглосуточно

 

  1. Серебряный бор-3 в Хорошево (СЗАО) Москва

Третий пляж в Серебряном бору считается одним из самых крупных, на котором можно купаться. По обеим его сторонам находятся зоны отдыха Бора Бора и Улетай, на территории которых можно отдохнуть, позагорать, отлично пообедать и сходить на танцы вечером. Купание в этих зонах запрещено из-за отсутствия медицинской и спасательной службы.

Вход и парковка

Территория ограждена забором и имеется лишь два входа, возле каждого из которых есть стоянка для автомобилей на 160 машин. Но и этого не хватает, и нередко всё занято, несмотря на ограничения въезда.

Берег и водоем

У пляжа одна из самых длинных береговых линий – около 450 метров. Чтобы войти в воду, нужно преодолеть несколько пологих песчаных спусков или более крутых травянистых обрывов. Но мест у воды, чтобы позагорать, достаточно. Вода, как и по всей Москве-реке, не прозрачная и темная. Дно песчаное, но встречаются илистые места.

Сервис и развлечения

Развлечений в Серебряном бору более чем достаточно. На берегу есть спортплощадка с тренажерами и брусьями, две волейбольные площадки, не имеющих ограждения.

Сразу возле пляжа расположены несколько ресторанов и кафе, где можно заказать завтрак, обед и ужин. Если отдыхать на участке пляжа, которым ведают эти рестораны, то официанты принесут фруктовые салаты и коктейли прямо к шезлонгу.

 

  • Вход:бесплатный
  • Дополнительные услуги:аренда лодок/гидроциклов/флайбордов, аренда лежаков/зонтиков, аренда спорт инвентаря, кафе, ресторан, яхт-клуб, большой теннис
  • Адрес:Москва, м. Полежаевская, 4-я линия Серебряного Бора
  • Телефон:+7 (499) 199-01-10
  • График:круглосуточно

 

  1. Озеро Белое в Косино (ВАО) Москва

Белое озеро – это часть Косинских озер. В XVII веке здесь находилась Потешная флотилия Петра I. Сегодня здесь расположен один из московских пляжей, где разрешено купаться в 2016 году. Недалеко находится детский морской и яхт-клуб, а пляж находится на другом берегу.

Вход и парковка

Пляж имеет металлическое ограждение. Вход в него – на пересечении Заозерной и Муромской улиц. В начале Муромской улицы находится парковка на 150 авто в 320 метрах от входа. В летний выходной день припарковать машину можно лишь рано утром, иначе нужно будет оставить её на обочине, где парковаться нельзя.

Берег и водоем

Береговая линия – около 300 метров. Озерная вода чистая и соответствует всем нормам для водоемов, в которых можно купаться. Перед началом сезона дно чистят водолазы. Песок на берег привозят с карьера, так как берег и дно озера илистые. На берегу растет много деревьев и кустов, и создают прохладную тень в жаркий день.

Для спуска в воду лучше надевать специальную обувь для купания, так как очень скользко. Когда веселящиеся дети поднимают «горы» ила со дна, озеро становится непрозрачным.

Сервис и развлечения

На территории запрещается разводить костер и ставить мангалы. Перекусить можно в маленьких пляжных кафе. Питьевую воду лучше захватить с собой, так как стоит она недешево, но зато холодная.

 

  • Вход:бесплатный
  • Дополнительные услуги:аренда лодок
  • Адрес:Москва, м. Выхино Б. Косинская ул., д. 45
  • График:круглосуточно

 

  1. Большой городской пруд (ЗелАО) Зеленоград

Большой городской пруд расположен в самом центре Зеленограда, его прибрежная территория относится к московским пляжам. Он возник при строительстве плотины на реке Сходня. В советское время город был закрыт, здесь не было крупной промышленности, потому уровень загрязнения водоемов и территории совсем низкий. Водоем расположен в Парке победы возле администрации города. Здесь обычно проводятся торжественные мероприятия и городские гуляния.

Вход и парковка

Попасть на пляж можно через парк со стороны Савелкинского проезда, Центрального проспекта, Озерной или Сосновой аллей. На близлежащую стоянку для авто можно проехать с Озерной аллеи, она рассчитана на 20 мест. Возле здания администрации, спорткомплекса и супермаркета также имеются многочисленные автостоянки.

Берег и водоем

Пляж песчаный, длиной 150 метров. Каждый год в начале сезона песок очищают и досыпают. Если места не хватает, то можно расположиться на травянистых участках неподалеку, и позагорать. На территории довольно мало зонтов и деревьев с широкой кроной, потому тени весьма мало. Долго нахождение на солнце опасно, потому лучше взять с собой зонтик.

Водоем исключительно чистый, но близость дорог может вызвать неприятные ощущения. Зона купания ограждена буйками, за которые заплывать запрещается. Есть отдельное место для купания малышей.

Сервис и развлечения

Основное развлечение здесь – пляжный волейбол, для которого есть 3 огороженные площадки. В тенёчке для детей сооружены песочницы, детские городки, качели, и для родителей – лавочки.

Волейбольные площадки

Возле пляжа расположен фитнес-зал и крупный детский спортивный комплекс. Недалеко находится кафе, где можно купить сладости, напитки, и отлично пообедать.

 

  • Вход:бесплатный
  • Дополнительные услуги:аренда спортинвентаря, кафе
  • Адрес:Москва, Зеленоград, Парк Победы, проезд 4922
  • Телефон:+7 (499) 736-78-86
  • График:круглосуточно

 

  1. Черное озеро (ЗелАО) Зеленоград

Не очень крупный водоем в 6 микрорайоне на окраине города расположен практически в лесной зоне. Черное озеро зародилось и питалось чистой родниковой водой. Но по мере возрастания численности жителей и домов, подземные запасы постепенно истощаются. Сегодня озеро стало меньше в 4 раза. На месте, где раньше была вода, теперь болото, заросшее камышом.

Жители ближних районов продолжают посещать маленький пляж, чтобы окунуться в ледяную воду, холодную даже в июльский зной.

Доехать сюда можно с аллеи Лесные пруды. На противоположной стороне дороги находится стоянка на 10 авто.

Берег и водоем

Главной местной особенностью является песок. Его привозят, но он идеально белый, чистый и мелкий, как песок из песочных часов. Ему могут позавидовать многие московские и мировые пляжи. Ходить и бегать босиком по нему особо приятно, что любят делать маленькие дети.

Вода в озере почти ледяная. Подводные ключи уже не бьют с прежней силой, но заплывать глубоко рискованно – можно довольно быстро замерзнуть. Вход в воду пологий и удобный, так как практически ровный. Есть небольшой мостик для любителей понырять.

Сервис и развлечения

Здесь есть место для спортивных игр и футбольные ворота, а также уютная детская площадка. Прочность крепления ворот к земле в начале сезона проверяют, но молодежь, которой некуда потратить свою энергию, время от времени их отрывает. А опрокинуть на себя металлическую конструкцию без труда смогут даже дети.

Если продвигаться по аллее Лесные пруды, то по левой стороне расположена уютная площадка для пикника с беседками, площадками для мангалов и лавочками.

 

  • Вход:бесплатный
  • Дополнительные услуги:рыбалка
  • Адрес:Москва, Зеленоград, аллея Лесные пруды, 6 мкрн
  • Телефон:+7 (499) 736-78-86
  • График:круглосуточно

 

  1. Школьное озеро (ЗелАО) Зеленоград

Озеро было образовано подобно Большому городскому пруду на реке Сходня. Построенная еще в XIX плотина превратила маленькую речку в обширный прекрасный водоем, из которого набирали воду паровозы, ходившие между Москвой и Санкт-Петербургом.

Вход и парковка

Попасть на берег можно через парк со стороны Панфиловского проспекта и Филаретовской улицы. Недалеко оборудована парковка на 10 машин, проехать на которую можно, свернув в маленький въезд в парк, немного не доезжая до церкви Филарета Московского. Другая стоянка на 60-80 авто расположена в конце Филаретовской улицы.

Берег и водоем

Вода в озере очень чистая. Спуск к водоему пологий, практически ровный, поэтому подходит для детских игр на воде. Есть отдельная зона для купания малышей. С левой стороны пляжа находится мостик, с которого можно сразу плыть. Нырять и прыгать с него запрещено – очень мелко, и большая вероятность удариться об дно. Спускаться с травянистого берега довольно сложно, так как обрыв крутой, с глубокими провалами или напротив, отмелями.

Сервис и развлечения

Для комфортного отдыха доступны две огражденные волейбольные площадки с трибунами, спортплощадка с турниками и брусьями, а также столы для настольного тенниса. Для маленьких гостей оборудованы несколько детских площадок с игровыми зонами и качелями, которые к тому же разделены по возрасту, чтобы старшие и малыши не мешали друг другу.

 Детская площадка

  • Вход:бесплатный
  • Дополнительные услуги:аренда спортинвентаря, аренда лодок.
  • Адрес:Москва, Зеленоград, Филаретовская ул., 10 мкрн
  • Телефон:+7 (499) 731-77-78
  • График:круглосуточно

 

© 2017, Сми24. Все права защищены.

КОММЕНТИРОВАТЬ:

Please enter your comment!
Please enter your name here