У-2 из экспозиции Музея Победы

12 августа в нашей стране отмечается День Военно-воздушных сил.
«Эта дата была выбрана не случайно. В этот день 108 лет назад были созданы первые воздухоплавательные части Главного управления Генерального штаба Российской империи, которые стали кузницей и настоящей школой по подготовке лётного и технического персонала», — отмечает историк, сотрудник Музея Победы Александр Михайлов.

Советские лётчики на фоне Ил-2, обсуждение тактики

В 1920-1930-х годах развитие авиации шло семимильными шагами. Авиационное строительство в СССР начиналось с небольших учебно-тренировочных самолётов — бипланов Р-5 и У-2. «Они стали первыми самолётами, спроектированными советскими конструкторами без иностранной помощи», — рассказывает Михайлов.

Эти самолёты трудились и в сельском хозяйстве, и на почтовой службе, стали «летающими партами» для десятков тысяч советских лётчиков.

Российский самолёт Лебедь, Первая мировая война

Кроме того, на Р-5 и У-2 наши лётчики воевали в годы Великой Отечественной войны. До этого мирные самолеты превратились в разведчиков, корректировщиков артиллерийского огня, транспортников, а также ночных бомбардировщиков. Самолёт У-2 был крайне простой и надёжной машиной, благодаря этим качествам он использовался в советской авиации в течение 35 лет.

Самым массовым самолётом в ВВС Красной Армии в годы войны стал легендарный штурмовик Ил-2, созданный ещё в 1939 году коллективом под непосредственным руководством прославленного отечественного конструктора Сергея Ильюшина.
«Штурмовик Ил-2 является уникальной боевой машиной. Самолёт сочетал в себе не только прекрасную управляемость, отличное бронирование от вражеских пуль и снарядов, но и широкую линейку применяемых против разных типов целей боеприпасов — от пулемётно-ружейного вооружения до кумулятивных противотанковых бомб и фугасных огнемётов», — подчеркивает сотрудник Музея Победы.

Советские бомбардировщики под прикрытием истребителей

В период с 1941 по 1945 год на авиационных заводах СССР было изготовлено около 36 тысяч штурмовиков Ил-2 разных модификаций, включая последнюю – Ил-10, которая приняла участие на заключительном этапе войны.
Штурмовик Ил-2 по праву считается одним из символов Победы, наряду с танком Т-34 и пистолетом-пулеметом Шпагина. Среди наших лётчиков самолёт получил прозвище «летающий танк».

Ил-2, У-2, а также еще более 30 различных самолетов можно увидеть на открытой площадке Музея Победы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *