Католический сочельник в Москве

0

Вечер 24 декабря — это время начала празднования католического и протестантского Рождества. В Москве праздничные богослужения будут проходить в нескольких главных соборах и храмах как в центре города, так и на его окраинах.

В Москве есть три католических храма, это два исторических — Кафедральный собор непорочного зачатия пресвятой Девы Марии на Малой Грузинской улице, Храм святого Людовика Французского на Малой Лубянке и новый храм — приход Святой Ольги в Люблино. «Учитывая, что католическая община насчитывает 50–60 тыс. человек, сегодня будет несколько служб, — рассказал «Газете.Ru» директор информационной службы Римско-Католической архиепархии Божией Матери в Москве отец Кирилл Горбунов. — В Кафедральном соборе будет три службы. Две мессы на вечере рождества — по-русски и по-польски.

И в 23.00 уже будет главная месса Рождества, которую будет служить архиепископ Павел Пецци, глава нашей архиепархии».

Службы начинаются в разное время, что удобно для занятых москвичей, и идут на разных языках. «Слово «католическое» означает «всеобщее, вселенское», и это будет сегодня особенно видно, поскольку придут представители множества национальностей, которые даже не ассоциируются у россиян с католической церковью. Например, на Филиппинах большинство населения – христиане, католики, и филиппинская община составляет заметное явление в московской католической общине. Кроме того, есть выходцы из Южной Америки, из Африки, из Азии. Но большинство наших прихожан — это носители русской культуры и русского языка. Некоторые из них имеют национальные корни — белорусские, литовские, немецкие, украинские», — рассказал отец Кирилл Горбунов.

У каждого храма есть сайт, на которых указано расписание месс навечерия. В Кафедральном соборе на Малой Грузинской улице вечерние мессы начинаются в 19.00 (на русском), в 21.00 (на польском) и в 23.00 (на русском). «Ночная месса будет идти часа два. Потом до пяти утра будет молитвенное бдение. Обычно месса начинается около полуночи, но мы перенесли, чтобы прихожане могли успеть домой, — пояснил отец Кирилл Горбунов.

— Все мессы вспоминают какой-то из аспектов рождения Иисуса Христа.

 

ГАЗЕТА РУ

КОММЕНТИРОВАТЬ:

Please enter your comment!
Please enter your name here