Как РЖД избавляется от московской архитектуры

0

24 августа, Москва, СМИ 24 НВООСТИ.

В ночь на четверг, 17 августа, был снесен павильон на станции Рабочий поселок – один из оставшихся малых вокзалов столицы. Ранее общественные активисты «Архнадзора» внесли заявление о необходимости взять павильон под охрану государства как объект культурного наследия. Почему, невзирая на это, здание было снесено, и была ли возможность сохранить его и другие малые вокзалы Москвы.

Со слов активиста «Архнадзора» Андрея Новичкова, о запланированном сносе стало известно месяц назад. Организация подготовила и сдала заявление о внесении постройки в перечень найденных памятников. После этого никаких демонтажных работ РЖД или кто-либо другой согласно действующему законодательству проводить не могли. Мосгорнаследием было выдано предостережение от работ.

Как активисты «Архнадзора», так и граждане следили за тем, чтобы павильон не начали разрушать. Но снос произошел по лучшим московским традициям – ночью, когда наблюдать за чем-либо трудно, и к утру уже были видны только остатки здания. Это новый беспредел, совершаемый «Российскими железными дорогами», которые пренебрегают законами.

Никаких препятствий для последующего использования малых вокзалов не было. Нет особых трудностей в том, чтобы обойти вокзал или переместить. Здесь всё дело только в том, что в РЖД принимают принципиальные решения и, к сожалению, нечасто идут на какие-либо уступки для общественности. А местные власти, со своей стороны, не предпринимают попыток найти компромисс и самоустраняются.
Хотелось бы узнать о реакции Мосгорнаследия на этот снос, хотя понятно, что виновные будут наказаны всего лишь небольшим штрафом.

В Мосгорнаследии подтвердили наличие заявки «Архнадзора», подчеркнув, что ведомство уже начало действие по оценке историко-культурного значения здания вокзала и на это время объект находился под их охраной.
Как рассказал руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов, историческое здание вокзала было снесено, невзирая на то, что оно было под охраной Мосгорнаследия на время изучения заявления о внесении объекта в Единый государственный реестр объектов культурного наследия.

Снесенный павильон принадлежал РЖД. 24 июля владельцу было отправлено уведомление о начале действий по сохранению объекта и невозможности выполнения работ, которые могут принести ему вред. Также 25 июля в адрес Мосгосстройнадзора, ОАТИ и Москомархитектуры департамент направил уведомления о принятии необходимых действий по сохранению здания.

Мосгорнаследие изучает вопрос о выявлении конкретных должностных лиц, которые пренебрегли предписаниями, и возбуждении административных дел о сносе здания, которое находилось под охраной государства.

В РЖД снос павильона объясняют мерами по улучшению инфраструктуры железной дороги, увеличению объемов пригородного сообщения и повышению качества обслуживания пассажиров. При этом компания отрицает получение данного предостережения.
Как заявляет служба корпоративных коммуникаций Московской железной дороги, на станции Рабочий поселок планируется построить дополнительные главные пути, новую платформу и кассовый павильон. В связи с этим был демонтирован действующий кассовый павильон. Собираются демонтировать и старую платформу, но после начала работы новой платформы.
В соответствии со сведениями, поступившими от департамента культурного наследия Москвы, на участке, где выполняются строительные работы, не находятся объекты культурного наследия.

Это не единственный случай, когда РЖД демонтирует памятники столичной архитектуры. Последнее в России здание пригородного деревянного вокзала дачного типа на станции Ильинское был снесен в 2012 году после заявки «Архнадзора» о его сохранении. А в 2013 году была уничтожена почти половина Кругового депо Николаевской железной дороги – первого московского паровозного депо и одного из первых зданий железной дороги, возведенных в столице в 40-х годах 19 века. Снос также проводился ночью, невзирая на устную договоренность с Северной транспортной прокуратурой. Со слов ведущего эксперта «Архнадзора» по архитектуре железных дорог Юрия Егорова, все эти сносы происходят из-за слабо отлаженной системы принятия решений о сносе подобных объектов. Он рассказал, какую особую ценность представлял малый вокзал Рабочего поселка и что будет построено на его месте.

По его словам, какое-то число малых вокзалов еще сохранилось. Другой вопрос, что они уже не применяются по назначению. На станции Ховрино есть малый вокзал, есть станция Подмосковная, на которой деревянный павильон и вовсе в неважном состоянии. Рабочий поселок был последним вокзалом, применяемым по назначению. Кроме того, это был только один малый вокзал, возведенный в стиле сталинского ампира. Здесь жалко не как сам вокзал, но эту архитектуру: павильон точно выверен, в нем продумана каждая деталь, ничего лишнего – и эта мастерская работа архитектора была потеряна. Кроме того, вокзал состоял в кунцевском архитектурном ансамбле.

Лучший способ сохранить такие вокзалы – применять их по назначению, поддерживая здание в хорошем состоянии. У нас климатические условия северные, и, конечно, людям удобнее зайти в пусть и малый зал ожидания, чтобы укрыться от непогоды. Но сейчас в России есть тенденция, что эти здания сносят. Вместо них устанавливают навесы, под которыми возможно разве что спастись от дождя. На Рабочем поселке, кстати, тоже уже стоит такой навес. Тут проблема с самим РЖД: если это вокзал, то его надо содержать в порядке, оплачивать электричество и тепло; если работает кассир – платить ему зарплату. Они таким способом пытаются сократить эти расходы.

Эта проблема не отдельного здания, а всех крупных проектов в этой области, первым делом транспортных. Все диалоги с экспертами начинаются на позднем этапе, когда уже тщательно прорисован план и всё согласовано. И когда кто-то говорит, что сделать нужно вот так, чтобы сохранить здание, для РЖД это означает всё согласовывать по-новой и проводить работы.

Из этой же серии: несколько лет назад на Ярославском шоссе была снесена одна из последних почтовых станций. Никому не было известно, что её снесут, проектировщики не сделали попытку выяснить ценность объекта. Его просто демонтировали, объяснив это приведением в порядок территории. То же случилось и с Биржевой площадью. Это до сих пор сложно принять: в Москве был снесен XVI век, здание почти времен Ивана Грозного. Оно достояло до XXI века, и было снесено потому, что это запроектировали. Когда проект принят, он уже двигается как каток и все подминает под себя.

© 2017, Сми24. Все права защищены.

КОММЕНТИРОВАТЬ:

Please enter your comment!
Please enter your name here