Как истории дальнобойщиков завоевывают сердца людей

0

31 июля, Москва, СМИ 24 НОВОСТИ.

Попасть из Москвы в Магадан всего за полтора часа – это не из разряда фантастики, а новый театральный формат. Иммерсивный спектакль Cargo Moscow показывает воочию 22-дневный вояж грузовой фуры по самым красивым, бескрайним и труднодоступным уголкам страны — Дальнему Востоку и Сибири. Не покидая промзону московской Капотни, зритель окажется в местах, куда вряд ли попал бы в реальной жизни. Но основное здесь – не пейзажи, а истории, которые в пути рассказывают настоящие водители-дальнобойщики, сидящие за рулем большегруза.

Вас приветствует Колыма

Образ дальнобойщика по традиции связывается с романтикой суровых безбрежных просторов России. Представляется, что эти люди неразговорчивы, их сон недолгий, и вся жизнь проходит за баранкой грузовика. Устроители проекта Cargo Moscow взялись сломать стереотип и представить дальнобойщикам шанс самим поведать и показать посетителям всю правду о своей профессии. Спектакль-приключение, по удачному названию авторов, происходит в кузове тягача. С одной стороны он совершенно прозрачен для сидящих внутри, но непроницаем для окружающих его снаружи людей.
В кузове установлены удобные сиденья в три ряда, которые рассчитаны на полсотни зрителей. На входе пассажиры получают воду, и им советуют пристегнуться. Условия для «груза», которым с этого момента станет зритель, должны быть такие же, как в кабине, из которой в кузов ведется прямая трансляция. Дисплеи расположены от зрителя на расстоянии вытянутой руки. Временами панели сдвигаются вверх, показывая виды на улицу, где также все действия срежиссированы.
Тем не менее, никакой наигранности в рассказах дальнобойщиков абсолютно нет. Их первые слова — «Добро пожаловать на Колыму! Счастливой перевозки» — явно показывают, что перед зрителями обычные люди, а не профессиональные актеры. Роману из Москвы 38 лет, его карьера началась с водителя городского автобуса. Сейчас он перевозит грузы в Прибалтику, Финляндию, Казахстан, но самый сложный и длинный рейс Москва — Магадан. Его товарищ по кабине — Андрей из Белоруссии – и вовсе едет на Колыму в первый раз. Обычно он ездит по дорогам Европы, но санкции заставляют осваивать новые маршруты.


Отсутствие актерских навыков ни капли не мешает напарникам в течение полутора часов держать зрителей в напряженном внимании. Они искренне смеются, грустят, и от удивления раскрывают рты. Водители беззлобно подтрунивают друг над другом, обсуждают проезжающие мимо автомобили, рассказывают профессиональные байки, охотно показывают семейные фотографии и делятся личными новостями.
Вся жизнь в дороге
В ходе размеренной беседы, изредка прерываемой остановками на заправке, спецстоянке или мойке, открываются удивительные для зрителей картины из быта дальнобойщиков. Например, Андрей берет с собой в рейс семь банок излюбленного борща и ловца снов, который ездит с ним в кабине вот уже 20 лет. А Роман поделился рецептом «польского коктейля» — такая смесь из кока-колы и кофе, который помогает ему побороть сон, особенно в длительных рейсах.
Пока на дисплеях один другого сменяют пейзажи Якутска, Магадана, Иркутска, проносятся Байкал и Красноярск, зритель узнает, как водителям приходится мыться на заправках или из сделанного собственноручно «летнего душа». Или как даже на охраняемой стоянке они запираются на ночь в своей кабине, намотав на ручки дверей ремень, чтобы никто не пустил в кабину газ и не «обнес». За дорогу в 10,5 тысячи километров от Москвы до Магадана напарники открывают друг другу все периоды своей жизни – от службы в армии до женитьбы и разводов. Фоном для их откровений служат песни о дальнобойщиках, которые льются из динамиков и с улицы. «Что наша жизнь — шоссе, шоссе длиною в жизнь», — исполняет шлягер Татьяны Овсиенко неожиданно появившаяся на пустыре у дороги девушка с микрофоном. Она – единственный профессионал среди участников спектакля, если не считать появления в эпизоде мойщика машин, читающего таджикский рэп.

Не работа, а сплошная романтика

На первый взгляд, этих суровых мужчин никак нельзя вывести из равновесия или смутить. Они с одинаковой иронией и спокойствием рассказывают о неважном состоянии автопарка, больших европейских штрафах, авариях, ремонте «на коленке» и об аппетитной оленине, продающейся на дорогах Якутии. Леденящий душу случай о том, как Роман едва не утонул вместе с фурой в реке Алдан, где до этих пор не построили мост, он преподносит как веселую байку. «Не работа — сплошная романтика», — шутит водитель. «Мы народ с виду грозный, но сентиментальный», — добавляет товарищ.


Столь же оптимистично герои глядят в будущее, хотя по возвращению из трехнедельного рейса, отдых может быть длиной всего лишь час. А потом прозвучит звонок диспетчера, который сообщит о новом срочном рейсе. «Все точно будет хорошо», — говорят они друг другу, подъезжая к Москве. Но бегущая на экранах строчка подскажет зрителю, что спустя несколько лет водителей большегрузов могут полностью заменить роботами. К следующему году на дорогах России должны появиться отдельные полосы для беспилотных грузовиков. А значит, профессия дальнобойщика станет мало востребованной. Впрочем, Андрей и Роман могут особо не волноваться, ведь они как минимум смогут работать в театре.

 

Фотоматериал: «РИА Новости»

© 2017, СМИ 24 новости. Права защищены. При копировании материала ссылка на источник обязательна!

КОММЕНТИРОВАТЬ:

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here