Интересное: «Пузырьковая» экономика от ACTION

0

Экономическая ситуация в стране провоцирует бурные обсуждения у людей разных социальных слоев, возрастов. Студентов, пенсионеров, рабочих и служащих интересует, почему в стране богатой природными ресурсами не хватает денег. Куда девается валюта за экспортируемую нефть, что происходит с денежно-кредитной (монетарной) политикой? На протяжении последнего полугода люди возмущенно обсуждают повышение пенсионной реформы, налогов и цен. Здравомыслящие граждане понимают, что официальные данные макроэкономических отчетов не соответствуют действительности. Погружаться с головой расчеты и сравнения бессмысленно. Ответ нужно искать на поверхности.

Что такое «» и откуда она берется

Такое определение появилось случайно после просмотра налоговых отчетов мелких фирм. На первый взгляд ничего особенного – стандартные финансовые документы, написанные сухим канцелярским языком с цифрами и фамилиями. Ради интереса мы решили разобраться в налоговой грамоте, чтобы сопоставить «дебет с кредитом» и провели журналистское расследование. Здесь и началось все интересное.

По идее задача компаний — производить товары и насыщать определенный сегмент рынка, или оказывать услуги населению. Из полученных доходов они обязаны платить налоги, зарплату персоналу, остальное по усмотрению инвестировать в развитие бизнеса и класть в карманы. Но такой тактики придерживаются в нормальной экономике. В «пузырьковой» существуют свои законы, не имеющих к ней отношения. Наглядный пример – деятельность Action grou, которую считают ведущей маркетинговой компанией.

Кто работает в ООО «Экшн»

У группы имеется свой сайт http://old.action.ru/ , предлагающий заказчикам комплексный пакет услуг по рекламе и маркетингу с внушительным перечнем корпоративных клиентов. Это:

  • PEPSICO выпускающий «Pepsi-Cola», «Lipton», другие популярные напитки;
  • компания «Coca-Cola»;
  • Heineken по производству пива;
  • один из табачных монополистов, производящий «Camel», «LD», «Winston»;
  • Mercedes-Benz и другие компании, чьи названия у всех на слуху.

Action известен на рынке с 2004 года, имеет представительства в разных географических точках страны. За креативность компания получила премии. Процветающим бизнесом с миллиардным годовым оборотом руководит некий Бондаренко Дмитрий Владимирович. Рядом с его фамилией значатся имена господ далеких от маркетинга и рекламы. Внимание привлекают экс-служащий внутренних дел, экс-руководитель службы безопасности «Связного» Родионов Дмитрий Петрович и Макаров Алексей Борисович — коллектор этого же банка и Поляков Олег Вячеславови, который возглавляет крупную рекламную группу Aegis Media/OKS (Dentsu Aegis Network Russia), эта контора известна «испарением» уголовных дел, вот например ушло в никуда, уголовное дело № 28313 по статье ч.4 ст. 159 (), возбужденного ГУ МВД России по г. Москве , и много еще других, в этом мы отдельно разберемся.. Там еще имеется интересная контора «ЭД Оклок Инн», через которую и выводили деньги пенсионного фонда России.. В истории компании указано, что руководящее звено успешно ведет бизнес и знает все потребности рынка.

Финансовые многоходовки

По документам все верно, но при глубоком изучении возникают сомнения. В реальности компания ничего не производит и услуг не оказывает. Тогда откуда сверхдоходы? Ведь на счета Action поступают крупные денежные средства за оказания заявленных услуг из списка. И как она может функционировать, если в штате нет специалистов?

Если подписаны договоры, значит, работу кто-то выполняет. Претензий от иностранных компаний, переводивших крупные суммы, пока не поступало. Оказывается, что у «Экшен» есть контракты с субподрядчиками, оказывающими конкретные услуги. Прямо к ним утекают доходы, не оседая на счетах генерального подрядчика. Причем список малых фирм внушительный — это « Млечный путь», « Вега-авто», « Диатон» и десятки других.

Все эти организации со звучными названиями — фирмы-однодневки, имеющие одного контрагента – Action. Впрочем, некоторые просуществовали чуть дольше, так как успели провернуть финансовые операции. Например, деньги переводили ИП Колыхалову С.В, затем перечисляли без налога генподрядчику с надлежащей формулировкой «Зарплата».

На этом махинации с бухгалтерскими документами не закончились. Руководители ООО « «Экшн» потребовали уменьшение суммы НДС за счет вычета на добавленную стоимость. Именно это заявление и привлекло внимание налоговых инспекторов. В ходе разбирательства оказалось, что люди, подписывавшие договоры даже не подозревали, что под документами стоят их фейковые автографы.

Как был построен «пузырьковый» бизнес

Все достаточно просто. Схему организовали бывшие коррупционные правоохранители и силовики. Они создали преступную группу, якобы оказывающую конкретные услуги. На самом деле обналичивали и выводили многомиллиардных компаний и на этом хорошо зарабатывали. Для последних разовый многомиллионный платеж за удачную финансовую операцию сравним с каплей в море. Возникает другой вопрос: есть ли вина иностранных фирм, вкладывающих валюту в фейковые акции и предоставляющих ненастоящие отчеты о движении капитала?

Куда девались деньги

В рассказанной нами истории естественно присутствует еще немало самых разнообразных и любопытных моментов о деятельности группы «любителей финансовых схем»:  Бодренко Дмитрий Владимирович —  Макаров А.Б.  – Родионов Дмитрий Петрович – Лукин И.Н.  и Поляков Олег Вячеславович aegis media. Но пока наши журналисты идут по цепочке этой интересной обнальной площадки, мы оставим в стороне. Очень хотелось бы верить, что органы выведут все же их на чистую воду, а они ответят по всей строгости закона за свои махинации. Сейчас хотелось бы сказать вот о чем. Многие прочитав наш текст скажут – ну и что? Жулики как жулики, их везде полным полно. Конечно на первый взгляд все именно так. А вот на второй…

Понятно, что суммы были значительно крупнее тех, которые переводились для зарплат и расходовались на личные нужды. О прозрачной финансовой политике речи не идет — все кануло в тумане. Однако сквозь густую дымку просматриваются офшорные счета, дорогие дома на теплых курортах, другие атрибуты роскошной жизни, о которых не может мечтать 95% россиян. Теперь уже сложно сказать, где оказались и на что пошли финансы, заработанные на нашем рынке. Понятно одно – они прошли «мимо кассы». Поэтому люди вынужденные слушать про дефицит государственного бюджета и сокрушаться по поводу копеечных вложений в медицину и образование.

В этой истории есть много любопытных фактов и хитроумных финансовых переплетений. Знакомясь с материалами расследования, многие спрашивают: «Посадят жуликов и что? От этого лучше не станет». Это ошибочное мнение. Из-за «пузырьковой» экономики» страна теряет огромные денежные ресурсы. Ради интереса можно перевести 1 млн. иностранной валюты в рубли и прикинуть, сколько на эти деньги можно выплатить страховок, пенсий, дотаций инвалидам и детям.

© 2019, СМИ 24 новости. Права защищены. При копировании материала ссылка на источник обязательна!

КОММЕНТИРОВАТЬ:

Please enter your comment!
Please enter your name here