Существует устойчивое мнение, что любые воспаления горла преимущественно «зимняя» проблема. Многие связывают их с переохлаждением и сезонными ОРВИ. Но на самом деле охриплость, потерю голоса и першение в горле зачастую настигают в летний период, несмотря на теплое солнце и обилие витаминов.

Решающий голос

Сезон каникул и отпусков – в самом разгаре. Однако омрачить его в любой момент может воспаление горла и охриплость, не теряющие своей актуальности летом. Согласно данным «Центра гигиенического образования населения» Роспотребнадзора, около 25% случаев заболевания ларингитом летом связано с проблемами экологии. Сухой воздух и обилие аллергенов, пыли, выхлопов и других загрязнителей в воздухе негативно сказываются не только на органах зрения и обоняния, но и на слизистой гортани, став причиной спазма голосовых связок, потери голоса и других неприятных симптомов, свойственных ларингиту.

Не стоит упускать из виду и то, что низкий уровень влажности в сочетании с повышенной температурой воздуха могут обезвоживать голосовые связки. А это, в свою очередь,  может стать причиной внезапного появления осиплости голоса, даже если других признаков воспаления не наблюдается.

Нарушения голоса в виде охриплости, осиплости или его потери могут также быть спровоцированы:

 

  • Перепадами температур (если выходить из кондиционируемых помещений на уличную жару или обратно);
  • переохлаждением горла (мороженое и напитки со льдом);
  • купанием в холодных водоемах, освежающий душ, прохладная ванна;
  • на фоне приема препаратов (отек, сухость слизистых), например, антигистаминных, НПВС, противовирусных;
  • повышенной голосовой нагрузкой;
  • сменой климата.

 

Как справиться с летней охриплостью

Летние проблемы с голосом не всегда распознаются сразу, и, на первый взгляд, не требуют обращения к врачу. Однако, если симптомы ларингита или тонзиллита застигли врасплох, следует как можно быстрее начать бороться с их распространением. Для этого существует несколько эффективных способов:

 

  • Не напрягайте голосовые связки

При появлении охриплости врачи рекомендуют снизить частоту использования голосовых связок и обеспечить им временный покой.  Также очень важно в этот период – не говорить шепотом. Специалисты сходятся во мнении, что шепот, несмотря на кажущуюся безопасность, способен ухудшить состояние связок при ларингите, усиливая их несмыкание и увеличивая время выздоровления.

 

  • Обращайте внимание на компоненты лекарств

В случае, если вы решили бороться с летней охриплостью голоса при помощи лекарственных средств, обязательно внимательно изучите их состав. Например, препараты с добавлением мяты или ментола могут, напротив, способствовать повышенной сухости слизистых, лишь усугубляя симптоматику .

 

  • Используйте проверенные препараты

При первых признаках проблем с голосом важно выбрать эффективную терапию, направленную на купирование воспаления и восстановление голосовой функции. Поддержите голос натуральными препаратами, которые справятся с симптомами ларингита, в том числе хрипотой. К примеру, в этом может помочь препарат гомеовокс – единственный препарат, специально разработанный для лечения охриплости и потери голоса, который устранит неприятные ощущения. При необходимости его можно сочетать с приемом других препаратов.

 

  • Старайтесь пить больше жидкости в течение дня

Это необходимо для восстановления слизистой гортани. Выбирайте чистую воду комнатной температуры.

Профилактика сезонного ларингита

Причиной осипшего голоса может стать даже микроклимат в офисе или квартире. В связи с этим специалисты советуют придерживаться следующих рекомендаций:

 

  • Регулярно проветривайте помещение и увлажняйте воздух

Научно доказано, что причинами появления хрипоты с большой вероятностью могут стать духота, сухой воздух и недостаточная вентиляция пространства. Представители Американской академии отоларингологии утверждают, что ситуацию могут обострять также пылевые клещи. В связи с этим хорошим способом профилактики летнего ларингита становится регулярное проветривание и поддержание достаточного уровня влажности в комнате.

 

  • Ухаживайте за слизистой

Раздражители могут добраться до голосовых связок и через слизистую носа. Именно поэтому специалисты Синусового центра Бэйлора советуют ежедневно совершать промывание носовых пазух, чтобы очистить их от слизи и аллергенов. Специалисты отмечают, что проводить эту процедуру стоит не чаще 1 раза в день, чтобы не истощать естественные иммунные клетки.

 

  • Откажитесь от кофе, куреня и крепких напитков

Кофе, алкоголь и сигаретный дым вызывают образование излишней мокроты – усиливают уровень раздражения слизистой и способствуют ее обезвоживанию. Горло еще больше пересыхает, и человек начинает испытывать першение, хрипоту и болевые синдромы.

Медицинская практика показывает, что столкнуться с «летним» проблемами с голосом может каждый. Но соблюдение этих простых правил позволит вам не испортить свой летний отпуск, а также – сохранить здоровый и красивый голос.