ГК “Униматик”: ведущий поставщик передовых технологий и оборудования для металлообработки

Компания «Униматик» является ведущим поставщиком передовых технологий, металлорежущего оборудования и инструмента. С 2000 года компания предоставляет технологическую поддержку, комплексные инжиниринговые услуги и техническое оснащение машиностроительным предприятиям России и стран СНГ.

Основные направления деятельности компании включают:

  • Поставку под ключ металлообрабатывающего оборудования от ведущих мировых производителей;
  • Разработку и внедрение сложных технологических проектов, включая автоматизацию, цифровизацию и интегрированное управление производством;
  • Обучение технического персонала заказчика в собственном Учебном центре;
  • Поставку запасных частей для металлообрабатывающих станков с ЧПУ;
  • Глубокую модернизацию и ремонт устаревшего оборудования с ЧПУ;
  • Производство линейки токарных и фрезерных станков для машиностроительных предприятий;
  • Производство учебных станков с ЧПУ для школ и колледжей;
  • Обучение молодежи в рамках Центра Инновационного Молодежного Творчества;
  • Поставку интерактивных учебных классов на машиностроительные предприятия для обучения операторов, наладчиков, технологов-программистов и сервисных инженеров;
  • Сервис и техническое обслуживание;
  • Поставку оснастки и инструмента.

За годы работы компания «Униматик» поставила более 1300 единиц оборудования ведущих мировых производителей машиностроительным предприятиям России и Беларуси.

В настоящее время компания импортирует продукцию ряда производителей Китая и Индии, включая Kede (бренд Uni.5), Mufeng, DNE Laser, Wuhan heavy duty, Oturn, EIFCO.

История компании началась в конце 90-х годов в рамках стратегического сотрудничества основателя компании Игоря Фишелева с немецкими станкостроительными фирмами в области комплексных поставок металлообрабатывающего оборудования на российский рынок. В 2000 году была создана компания «Станкопроект», которая впоследствии стала основой компании «Униматик».

В 2000-е годы компания установила партнерские отношения с крупными производителями станков – Mori Seiki (Япония) и австрийской группой ЕМСО, став их стратегическим партнером. С 2005 года компания активно работала с крупнейшими европейскими производителями.

В 2015 году на  базе Инженерного центра «Униматик» было создано совместное станкостроительное предприятие «ЕМСО-Рус» с австрийской фирмой EMCO. С 2015 по 2022 год был разработан широкий модельный ряд современных токарных, фрезерных станков и обрабатывающих центров. Ряд продукции имел подтверждение о производстве в Российской Федерации.

В 2018 году основатель Игорь Фишелев передал бизнес «Униматик» своему сыну Олегу Фишелеву. Под руководством Олега Фишелева и генерального директора Петра Ващенко в 2023 году группа компаний продемонстрировала значительный рост финансовых показателей.

В 2018 году на базе учебного центра «Униматик» был открыт детский центр и центр молодежного инновационного творчества.

С 2021 года компания начала разработку современных импор­тозамещающих станков с ЧПУ. В 2022-2023 годах выпущены промышленные образцы. Планируется, что с 2024 года будет запущено их серийное производство.

В 2021 году компания приобрела дочернее предприятие Bystronic AG в России – ООО «Бистроник Лазер», которое было преобразовано в ООО «Альтегрити» – центр компетенции группы «Униматик» по поставкам и обслуживанию оборудования для листообработки.

В 2022 году компания открыла дочернее юридическое лицо Dalian Unimatic Trading Co.Ltd (DUT) в г. Далянь (Китай), которое занимается организацией взаимодействия с китайскими производителями и адаптацией оборудования под нужды российских и белорусских клиентов.

Компания «Униматик» является эксклюзивным поставщиком оборудования бренда Uni.5 в России и странах СНГ.