Эра MP3 подходит к концу

0

2 июня, Москва.

Формат MP3, который активно используется в портативных плеерах и других звуковоспроизводящих устройствах, становится свободным. Разработчики отказываются от его поддержки и от отчислений, потому что есть более новые кодеки.

После двадцати лет доминирования в своем сегменте формат кодирования звука MP3 объявлен устаревшим. Компании, работавшие над поддержкой и развитием этого стандарта, объявили о прекращении действия патента. Одновременно они прекращают принимать отчисления от тех, кто использовал MP3 в своей работе.

Причиной таких шагов названо то, что MP3 уже нельзя назвать самым лучшим в своем сегменте форматом сжатия аудиоинформации. На рынке появились более эффективные кодеки. Они лучше по степени сжатия и по качеству сохранения данных.

О завершении срока действия патента сообщили Институт интегральных микросхем им. Фраунгофера (Германия) и фирма Technicolor (США). Права на MP3 принадлежали им. Слушать MP3-записи можно и дальше, никаких последствий для пользователей решение правообладателей иметь не будет. Эксперты, учитывая огромную популярность формата, прогнозируют, что реально использоваться он будет еще много лет.

Если бы не MP3, развитие портативных звуковоспроизводящих устройств не было бы таким быстрым и эффективным. Но, считают разработчики, пора уступать дорогу новым, более продвинутым и инновационным разработкам.

КОММЕНТИРОВАТЬ:

Please enter your comment!
Please enter your name here