Эксперты ОНФ Москвы: необходимо возобновить практику групповых выездов детей-инвалидов в санатории для лечения и реабилитации

0
народный фронт за россию

4 декабря, Москва, СМИ 24 НОВОСТИ.

Эксперты Московского штаба Общероссийского народного фронта вынуждены снова обратить особое внимание столичных чиновников на вопросы организации летнего отдыха и санаторно-курортного лечения для детей-инвалидов, поскольку поток обращений в региональное отделение ОНФ в Москве от обеспокоенных родителей не прекращается. Отдельные категории льготников до сих пор испытывают проблемы с получением полноценного санаторно-курортного лечения или летнего оздоровления. В частности, дети, страдающие сахарным диабетом и гемофилией. Причина в том, что в постановлении столичного Правительства «Об организации летнего отдыха и оздоровления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации» нет специальной нормы, позволяющей детям ехать группой.

«Есть определенные хронические заболевания, при которых необходима организация именно групповых выездов. Здесь речь не идет ни о новой льготе, ни о дополнительном финансировании. Дети, больные гемофилией, выезжали группой на отдых и реабилитацию с 1997 года. Есть даже заключение Главного детского гематолога России о том, что такие групповые выезды показаны и рекомендованы», — заявил член регионального штаба ОНФ в Москве, президент Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество гемофилии» Юрий Жулев.

Однако чиновники не прислушиваются ни к мнению специалистов, ни к мнению родителей. Основной аргумент, который они приводят – все должны быть в равных условиях. Об инклюзии здесь речь не идет, поскольку для инвалидов-колясочников, больных ДЦП, сахарным диабетом или гемофилией нужны абсолютно разные условия в том числе по питанию, условиям проживания и медицинской помощи. Таким образом необходимо сохранить индивидуальный подход для различных нозологий.

«К больному гемофилией в санатории даже пальцем не прикоснутся, ничего ему не разрешат, он будет просто дышать воздухом. Больные диабетом жаловались, что в санаториях зачастую нет эндокринолога, питание не подобрано, — сказал Юрий Жулев. — Стоит заметить, что речь не идет о массовом выезде. Сегодня больных гемофилией, которые нуждаются в групповых выездах, по Москве всего 25! Даже смешно об этом говорить. Тратятся миллиарды, а мы не можем решить проблему двух десятков детей. Необходимо обратить внимание и на социальный аспект: при групповых выездах врачи работают и с родителями, и с детьми, проводятся школы пациентов, которые повышают возможность социальной адаптации детей».
По мнению экспертов ОНФ, необходимо внести поправки в Постановление Правительства Москвы, которые позволили бы сделать эту систему более гибкой. Наряду с личной подачей заявлений через портал, необходимо также предусмотреть возможность подачи заявлений от общественных объединений инвалидов или через уполномоченные столичным правительством структуры. По итогам работы ежегодной конференции московского штаба ОНФ, эта инициатива вошла в общественные предложения столичным властям на 2018 год.

© 2017, СМИ 24 новости. Права защищены. При копировании материала ссылка на источник обязательна!

КОММЕНТИРОВАТЬ:

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here