Фото: "ЭФКО"

Сладкий белок браззеин получил свидетельство о государственной регистрации и теперь может использоваться при производстве продуктов питания

В условиях роста заболеваемости ожирением и диабетом ключевой задачей становится поиск альтернативы сахару, позволяющей снижать количество потребляемых калорий, контролировать уровень сахара в крови и повышать качество жизни людей. Существует ряд подсластителей и сахарозаменителей – как природных, так и химических – но все они являются компромиссными, поскольку или оказывают негативное влияние на здоровье, или дорогие в производстве.

В качестве наиболее перспективной альтернативы на текущий момент рассматривается новый пищевой ингредиент – биотехнологически произведенный сладкий белок. Он в несколько тысяч раз слаще сахарозы и не повышает уровень глюкозы в крови.

Разработкой технологии производства сладкого белка занимается ряд компаний в мире, однако в России ближе всего подошли к прикладному использованию продукта: компания «ЭФКО» совместно с научными коллективами под руководством академиков РАН разработала технологию производства сладкого белка браззеина и сертифицировала ее в ОАЭ.

Теперь компания объявила о получении сертификации на территории всего Евразийского экономического союза: в России, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане и Армении. Это значит, что продукт доказанно безопасен и соответствует всем требованиям, предъявляемым к пищевым ингредиентам, т.е. в скором времени браззеин появится на полках магазинов в составе сладких продуктов – мороженого, напитков, конфет и т.д.

«В мире уже ведутся разработки технологии получения сладкого белка, ряд компаний развивают свои проекты в этом направлении. Однако прецедентов сертификации сладкого белка пока немного: Арабские Эмираты и страны Евразийского экономического союза. И во всех случаях это была технология «ЭФКО», – говорит Евгений Ляшенко, генеральный директор ГК «ЭФКО», – Получается, что Россия в области сладких белков становится одним из лидеров именно с точки зрения внедрения продукта. Теперь, когда все необходимые процедуры пройдены, мы готовы начинать мероприятия по созданию производства сладкого белка в промышленных масштабах».

С момента старта проекта в 2020 году «ЭФКО» инвестировала в разработку технологии производства сладкого белка и ее отработку 1,3 млрд рублей.

«Сейчас мы находимся на этапе проектирования первого промышленного предприятия по производству браззеина в России. Инвестиции в масштабирование проекта составят более 10 млрд рублей», – добавляет Евгений Ляшенко.

Начало строительства завода по производству сладкого белка начнется после завершения проектирования в 2025 году.