«Еда из электричества». Возможно ли это?

0

31 июля, Москва, СМИ 24 НОВОСТИ.

В последнее время специалисты сошлись во мнении, что увеличение численности населения нашей планеты делает все менее эффективным традиционное сельское хозяйство, которое призвано прокормить человечество. Потому и делаются различные попытки найти «альтернативные источники добычи» пищи. Финские ученые в рамках коллективного проекта «Еда из электричества» компании VTT Technical Research Centre of Finland и Технологического университета Лаппеэнранта разработали проект передвижной лаборатории, где им удалось получить порцию белка, применяя для этого электричество, углекислый газ, воду, бактерии.

биореактор

Главной деталью системы является биореактор, в который помещают воду, фосфор, серу, азот и микробы. Одноклеточные бактерии выращиваются в биореакторе, к которому подведен возобновляемый источник электричества (вода расщепляется кислород и водород). Также в емкость подается углекислый газ из воздуха. Питательные вещества бактерии извлекают из фосфора, азота и серы. В итоге образовавшуюся массу высушивают, и она напоминает порошок.
Как говорит ученый Юха-Пекка Питкянен из компании VTT Technical, участвующий в проекте, в обозримом будущем полученный с помощью электричества белок может быть предназначен для кулинарных целей. Смесь представляет собой питательный продукт, который более чем наполовину состоит из белков, и на четверть – углеводов. На оставшуюся часть приходятся жиры и нуклеиновые кислоты. Консистенция полученного продукта может быть изменена с помощью модификации организмов, примененных в производстве.

белок-порошок

В настоящее время потребуется две недели для производства одного грамма белка. При этом габариты биореактора в действительности не более, чем у кофейной чашки. По утверждению создателей, если нарастить объемы производства, то этот процесс станет эффективнее фотосинтеза в несколько раз.
В сравнении с традиционным сельским хозяйством, успешно разрабатываемый новый способ производства не нуждается в участке с типичными для сельского хозяйства условиями – влажностью, температурой или особым грунтом. Кроме этого, метод совершенно не нуждается в защите от вредителей.

Конечно, полученный порошок довольно сложно назвать полноценной пищей, но белок уже вполне съедобен, и его можно использовать не только как корм для животных, но и для приготовления определенных блюд. С помощью новой технологии получать «еду из электричества» станет возможно даже в тех регионах, где сельское хозяйство по разным причинам не получило развития. Изыскания определены на 3 года, и за этот срок ученые планируют улучшить технологию.

Новости партнеров
загрузка...

КОММЕНТИРОВАТЬ:

Please enter your comment!
Please enter your name here