День артиллерии. Более трех артиллерийских полков сможет вооружить Музей Победы

0

В День артиллерии – 19 ноября – Музей Победы пригласил москвичей и гостей столицы посетить экспозицию «Подвиг Армии» и открытые площадки. Здесь хранится почти 170 орудий и минометов. Этого количества хватит, чтобы вооружить больше трех артиллерийских полков. В экспозициях представлены орудия различных калибров — от 25 мм до 305 мм. Это не только вооружение стран участниц Великой Отечественной и Второй мировых войн, но и уникальные опытные и послевоенные образцы.

Среди раритетов — 76-мм полковая пушка образца 1927 года. В составе 1-го артиллерийского Новгородского полка отдельной мотострелковой дивизии особого назначения войск НКВД она 5 августа 1943 года салютовала нашим воинам в честь освобождения Орла и Белгорода. Посетители увидят ставшую и одним из символов Победы 76-мм дивизионную пушку ЗиС-3. Советские солдаты ласково называли ее «Зося». Уникальными экспонатами стали трофеи с мест боев лета 1945 года на островах Курильской гряды. Это 75-мм полевая пушка тип «90», 75-мм горная пушка тип «94», 105-мм полевая пушка тип «38». Жемчужиной коллекции является 305-мм железнодорожная артиллерийская установка ТМ-3-12. Максимальная дальность поражения — 44 км, а начальная скорость снаряда — 950 метров в секунду. Сверхтяжелая железнодорожная артиллерийская система с орудиями от затонувшего линкора «Императрица Мария» была создана всего в трех экземплярах. Она участвовала в советско-финляндской и Великой Отечественной войнах. После оборонительных боев 1941-1942 годов на острове Ханко, ее, в неисправном состоянии, захватили финны. Попытки восстановить установку не увенчались успехом, и в январе 1945 года орудие вернулось в Красную Армию.

Об этих и других удивительных экспонатах посетители узнают во время экскурсии «Оружие Победы». Открытые площадки Музея Победы работают с 10:00 до 20:00.

75 лет назад, 19 ноября 1944 года, был учрежден новый праздник — День артиллерии. Дату выбрали не случайно. В 1942 году в этот день началась операция «Уран» – контрнаступление советских войск в ходе Сталинградской битвы. Сражение стало одним из переломных событий не только в Великой Отечественной, но и во Второй мировой войне. И артиллерия сыграла в нем одну из главных ролей. С 1964 года праздник носит название «День ракетных войск и артиллерии».

КОММЕНТИРОВАТЬ:

Please enter your comment!
Please enter your name here