Деменция – не приговор

0

Деменция, к сожалению, часто становится неизменным спутником старости – заболевание развивается после 65 лет, и в основном связано с дегенеративными изменениями в головном мозге. Это особое состояние, которое требует качественного ухода за пациентами. Предоставить квалифицированную помощь могут только пансионаты – там есть для этого все условия: уход круглые сутки, достойный уровень безопасности, садики, пруды, беседки и другие неотъемлемые вещи, делающие пребывание комфортным.

Конечно, лечению деменция не подлежит, однако прогресс вполне можно замедлить – кроме основного лечения, заключающегося в медикаментозной терапии, назначается социальная реабилитация – это общение с ровесниками, трудовая терапия, различные социальные мероприятия.

К тому же, таким пациентам нельзя находиться в одиночестве – они могут запросто потеряться в пространстве, начать бредить, забыть родные лица или попросту не справиться с бытом. В частных пансионатах такие люди находятся под постоянным присмотром – к ним закреплены специально обученные сиделки, один из сотрудников ведет от 1 до 5 пациентов. В здании также есть кабинет дежурного врача, всегда на посту находится медсестра.

В целях профилактики деменции следует вести только здоровый образ жизни. В пансионатах в принципе исключены вредные привычки. Пациенты соблюдают определенный режим дня – сначала зарядка, потом завтрак, общение, досуг, медицинские осмотры, прогулки, тихий час, питание по расписанию.

В частном пансионате подается 5-тиразовое питание. Оно подходит для пожилых, при необходимости соблюдаются всевозможные диеты. В обязательном порядке подаются каши, мясные продукты, овощи, супы и свежие сочные фрукты. В частности, особое внимание уделяется достаточному (не переизбыточному!) количеству сладкого – не секрет, что в этом возрасте у многих людей наблюдается склонность к сахарному диабету.

В целях профилактики также рекомендуются умственные упражнения – сочинение, кроссворды, загадки, различные интеллектуальные игры. В пансионате к работе привлечены аниматоры, которые ведут подобные занятия. Они делают все для того, чтобы каждый человек был увлечен чем-то интересным и не скучал. В частности, многие занимаются лепниной и живописью – это тоже развивает умственные способности и раскрывает творческий потенциал. Периодически пансионат посещают различные волонтеры, которые устраивают своеобразные мастер-классы. Все праздничные дни соблюдаются, и отмечаются в душевной компании.

Кроме того, мы помогаем организовать перевозку тяжелых пациентов, которые сами не могут себя обслужить, или не могут передвигаться. Если это необходимо, мы можем организовать перевозки до пансионата из больничного учреждения.

Помните, деменция – это не приговор. Безусловно, это тяжелая болезнь, которая не лечится на 100%, но можно сделать все для того, чтобы пациент себя чувствовал комфортно и уютно.

© 2018, Сми24. Все права защищены.

КОММЕНТИРОВАТЬ:

Please enter your comment!
Please enter your name here