Дачники стали ЗОЖнее: каждый четвертый дачник стал выращивать больше овощей, согласно опросу ОБИ

0

Компания ОБИ провела опрос среди покупателей товаров для дачи и сада, чтобы узнать о том, как они проводят лето и что выращивают в этом сезоне на своих загородных участках. Как показало исследование, интерес к огороду увеличился: 25% опрошенных этим летом посадили больше овощей, чем в прошлом году. Основной мотивацией, заставляющей проводить выходные на грядках, становится желание вырастить экологически чистые продукты для детей и семьи. Опрос проходил в мае 2019 года среди 1000 респондентов в городах присутствия ОБИ.

Как показал опрос, 96% владельцев дач не оставляют свой сад без внимания и выращивают там овощи и фрукты. Самая распространенная растительность на шести сотках — это деревья и кустарники, они есть у 82% респондентов, чаще всего это яблони, вишни и сливы, а также смородина, крыжовник и малина. Цветы и овощи встречаются на 76% участков, а за газоном активно ухаживают около 40% участников исследования. Большинство дачников (60%) не будут менять планировку огорода в этом году, тем не менее каждый четвертый садовод в этом сезоне выделил дополнительное место под овощи, и только 15%, наоборот, избавились от лишних грядок.

«В этом году мы наблюдаем новую волну интереса к садоводству, причем покупать больше семян, овощной рассады, саженцев ягодных кустов и плодовых деревьев стали молодые семьи. Если в предыдущие годы огороды расширяли чаще по экономическим соображениям, люди пытались сэкономить и рассматривали дачу как источник бесплатных продуктов, то сейчас для многих дачников в первую очередь важно, чтобы члены их семьи ели экологически чистые овощи и фрукты, об этом говорят 78% участников опроса», — рассказывает Максим Суравегин, руководитель направления «Сад» сети гипермаркетов для ремонта и дачи ОБИ.

Больше всего дачников, которые планируют расширить овощные грядки, в Краснодаре (47%) и Нижнем Новгороде (37%). Впрочем, в битве за большой урожай участвуют не только поклонники здорового питания, но и более предприимчивые граждане, 4% участников опроса признались, что выращивают овощи и ягоды на продажу.  Больше всего «овощных коммерсантов» живет в Краснодаре — 17%, а просто поклонников экопродуктов — в Нижнем Новгороде (86%), Екатеринбурге (85%) и Казани (84%).

Среди наиболее популярных в этом сезоне овощей, которые были посажены на дачных участках, главные герои свежих салатов — огурцы, томаты, перцы и разные виды капусты. Причем все больше дачников вместо белокочанной выбирают цветную капусту и брокколи. Этим летом вырос спрос на кабачки, баклажаны и тыкву, а также на пряные травы. Многие гурманы выделили отдельные грядки под тимьян, розмарин и базилик, чтобы сделать блюда из овощей со своего огорода еще более аппетитными. Фруктовые сады пополнились за счет новых сортов персиков и черешен, которые дают хороший урожай даже в средних широтах, а в дополнение к классическим ягодным кустарникам садоводы все чаще стали выращивать голубику, чернику, клюкву и землянику.

Однако не только забота о питании домочадцев и желание подзаработать мотивируют горожан каждые выходные ехать на дачу. Проводить время в огороде и ухаживать за будущим урожаем — любимое занятие у 53% опрошенных, 41% поклонников загородной жизни предпочитает заниматься газоном и сажать цветы. Впрочем, 50% дачников честно признаются, что для них главное летнее удовольствие — отдохнуть в саду на качелях или в гамаке, а 48% обожают устраивать застолья. Больше всего любителей застолий в Рязани — 61%, возможно, именно поэтому каждый третий дачник (31%) из этого региона собирается сократить посадки овощей в этом году.

КОММЕНТИРОВАТЬ:

Please enter your comment!
Please enter your name here