Фото: ФГБУК «Музей Победы»
Несмотря на рекордный снегопад, который обрушился на столицу 7 февраля, филиал Музея Победы на Поклонной горе – Музей “Главные Оружейные Реликвии Армии” готов встречать посетителей. Музей работает в штатном режиме с 10.00 до 22.00.
“Музей Г.О.Р.А. – это уникальная коллекция техники и вооружения, которая находится под открытым небом. На площади более 9 Га расположено свыше 400 редких экспонатов – самолетов, танков, орудий времен Второй мировой войны, а также инженерные сооружения – сеть окопов, военная автомобильная дорога, железнодорожный мост и многое другое. Чтобы москвичи и гости столицы могли ознакомиться с экспозицией, с самого утра в музее на Поклонной горе ведутся работы по расчистке площадок», — рассказали в Музее Победы.
Фото: ФГБУК «Музей Победы»
Сугробы в Москве достигли рекордных показателей, и на площадках Музея Г.О.Р.А. высота снега составила более 50 см.
«Я не припомню такого количества осадков за почти 60 лет. Экспонаты сегодня с утра необходимо было очистить от снега, поэтому администраторы и многие другие сотрудники сегодня пришли пораньше на работу», – рассказал заведующий отделом по техническому сопровождению и обеспечению филиала Музея Победы — Музея «Главные Оружейные Реликвии Армии» («Г.О.Р.А.») Рашид Насыбулин.
Фото: ФГБУК «Музей Победы»
Первыми от снега были очищены танки Т-34 и КВ-1с. «Теперь гости музея смогут буквально перенестись в события февраля 1943 года, когда на заснеженных полях под Курском в рамках операции «Звезда» эти танки участвовали в боях за город. Кстати, Курск был освобожден от немецко-фашистских захватчиков 8 февраля», — отметили в Музее Победы.
Фото: ФГБУК «Музей Победы»
Еще до открытия музея от снежного плена была также освобождена легендарная «Катюша». Представленная в экспозиции машина участвовала в параде Победы 24 июня 1945 года. Гостей приглашают ознакомиться со всеми локациями музея — танковой, авиационной, артиллерийской, военно-морской и другими.