Как уже не один раз говорилось, а также многократно об этом было написано, мировой финансовый рынок ожидают значительные изменения. В частности эти изменения зависят и от того, что происходит с мировой резервной валютой, какой на сегодня является доллар США. Конечно, нельзя не учитывать факт мировой пандемии и «раздачу» денег, исчисляемую уже триллионами долларов США и евро, что неизменно приводит к обесцениванию валют. Но все списывать на пандемию нельзя, хотя то, что она является катализатором этих изменений, сомнению не подлежит.

Изменения на мировых рынках коснутся, в обязательной мере, и финансовых взаимоотношений между государствами, банками и экономическими субъектами. Организационные и технические процессы этих взаимоотношений, несомненно, станут иными. Этот факт отрицать нельзя, продолжая упорно отказываться,  как это делается некоторыми руководителями центральных банков известных стран,  от необходимости применения новых инструментариев финансовых взаимоотношений.   Да, для инвестирования и сбережения средств волатильность того же биткоина очевидна, но ведь речь идет о финансовых инструментах, а не о примитивной покупке биткоина, как это видится некоторым финансовым чиновникам.

К чему вся эта прелюдия?  Да к тому, что факт использования криптовалют в мировой экономике и финансовых системах на сегодняшний день уже нельзя никоим образом не замечать или делать вид, что это какие-то «игрушки».

А теперь давайте посмотрим, что у нас происходит с блокчейном Cypherium. Не так давно я уже писал на тему внедрения CBDC (цифровой валюты центральных банков). И выделял в своем обзоре цифровую платформу взаимодействия цифровых валют,  разработанную командой блокчейна Cypherium – DCIF.

Тема CBDC в реальности является сложной и многопрофильной, в которой необходимо обсуждение множества вопросов, например таких, как  будущее кредитно-денежной политики и других не менее важных тем.  С этой целью  Cypherium совместно в партнерстве c Boston Consulting Group (BSG) провели исследование на тему CBDC.

Согласно проведенному исследованию Народный банк Китая, Шведский центральный банк и Европейский центральный банк являются на сегодняшний день лидерами в области работы с CBDC. Банки продолжают изучение различных вариантов архитектуры использования CBDC и понимают, что при внедрении CBDC они получат серьезные преимущества при  разработке своей денежно-кредитной политики, упрощения  доступа пользователей к получению финансовых услуг, увеличению скорости финансовых транзакций.

Однако, существует ряд проблем, требующих решения при внедрении CDBC таких, как кибербезопасность данных, конфиденциальность данных, увеличенное  потребление  эл.энергии.

Но основной проблемой остается вопрос взаимодействия между различными типами CBDC, которые построены на диаметрально противоположных системах. Так как конструкция CBDC, реализованная в виде закрытой и централизованной системы,  является единственным решением, которое позволяет соответствовать всем внутренним нормативным требованиям и требованиям безопасности, тем не менее, создает препятствия для взаимодействия с другими платежными платформами CBDC и устаревшими банковскими и корпоративными системами.

Для устранения таких противоречий необходим определенный общий формат данных, соответствующий определенному стандарту, или же проведение трансграничных транзакций через общедоступный блокчейн.

Cypherium обладает разработанной цифровой платформой  DCIF и уже провела ряд испытаний этой платформы по  обеспечению  финансовой интеграции между банками и гражданскими лицами, предприятиями и правительственными структурами.

Совместное партнерское исследование Cypherium и Boston Consulting Group (BSG) позволило определить потенциальные модели, которые могут поддерживать архитектуру CBDC, а также дополнительно описать некоторые шаги и подходы, которым могут следовать банки,  чтобы иметь больше информации для внедрения у себя новой платежной системы. Учитывая тот факт, что появление CBDC и распространение криптовалют может иметь последствия для банковской системы, так как может подорвать роль банков,  как посредников между субъектами экономической деятельности.

 

Криптоблогер «Отсебян»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *