Что может помочь улучшить работу мозга?

0
транскраниальная магнитная стимуляция

2 сентября, Москва, СМИ 24 НОВОСТИ.

Специалистам из Хельсинского университета и Университета Аалто в Финляндии в первый раз удалось улучшить работу мозга, используя транскраниальную магнитную стимуляцию, при которой возбуждение нейронов происходит от воздействия коротких магнитных импульсов.

Ученые повлияли на метакогнитивные процессы, и это позволило людям лучше решать различные задачи по тактильному запоминанию. Исследователи опубликовали статью в журнале Cerebral Cortex.
транскраниальная магнитная стимуляция

Метакогнитивные процессы или метапознание – это способность человека находить и брать под контроль собственные процессы познания: внимание, несколько видов памяти, ощущения, а также принятие решений. Люди могут иногда переоценить правильность своих суждений, что ведет к различным метакогнитивным заблуждениям. Появляется, к примеру, эффект Даннинга-Крюгера, когда человек с пониженными когнитивными способностями склонен к завышению своих возможностей. Человек может также подвергнуться иллюзии знания, думая, что он легко справится с некоторыми задачами, хотя на самом деле ему это не под силу.

Метапознание повреждается при нейродегенеративных болезнях, которые, кроме всего прочего, влияют на тактильную рабочую память. У людей снижается способность запоминания ощущений при касании предметов и веществ, проводить необходимые на действия на основании новой информации. Так, у больных шизофренией, страдающих болезнью Альцгеймера или травмами головного мозга искажаются ощущения, и боль воспринимается по-другому.

транскраниальная магнитная стимуляция

Нейробиологи установили, что магнитная стимуляция префронтальной коры (передних лобных частей) дает возможность человеку лучше определять свою эффективность в решении задач на тактильную память.
В исследовании приняли участие 14 здоровых добровольцев. Их просканировали при помощи диффузионной и структурной магнитно-резонансной томографии, что позволило выяснить, как распределяются нейронные пути, и их взаимодействие с первичной и префронтальной соматосенсорной корой (в этой области обрабатываются тактильные сигналы, поступающие от органов чувств).

После этого добровольцам поручили выполнить задачи по запоминанию сенсорных данных. Они должны быть запомнить ощущения от дотрагивания кончиком указательного пальца специального стимулятора, воспроизводящего знаки шрифта Брайля, и пытались отличать каждый новый знак от предыдущего. Во время испытания применялась магнитная стимуляция префронтальной коры в тех её участках, которые соединяются с соматосенсорной корой. Она обрабатывает сигналы, поступающие от пальца. Участвующих в эксперименте также спрашивали, достаточно ли они уверены в своих ответах, что позволило выявить эффект метакогнитивных процессов.

Выяснилось, что стимуляция префронтальной коры повысила оценку участников своих результатов, так как они смогли более точно определять, являлись ли их ответы верными или нет.

Новости партнеров
загрузка...

КОММЕНТИРОВАТЬ:

Please enter your comment!
Please enter your name here