Патриотическая акция “Дорога Мужества”, приуроченная к 80-летию Смоленского сражения, началась 8 июля в 10:00 у стен Музея Победы.

Мероприятие должно было пройти в прошлом году, но, в связи со сложной эпидемиологической ситуацией в стране, перенесено на 2022 год на те же даты.

Перед стартом бронепробега у Музея Победы состоялось экспонирование военной техники, возложение венков и цветов к Вечному огню, церковный молебен в память о воинах и на благое дело, окропление бронетехники и всех участников святой водой, а также выступления участников и гостей акции.

В церемонии открытия бронепробега приняли участие заместитель руководителя департамента военной контрразведки ФСБ РФ Александр Васильев, врио начальника управления военно-патриотической работы и взаимодействия с общественными объединениями Главного военно-политического управления Вооруженных сил РФ Дмитрий Виноград, Руководитель Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции г. Москвы Хлебников Сергей Дмитриевич, заместитель начальника штаба всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «ЮНАРМИЯ» Геворк Исаханян, представители Кадетского отряда “Вымпел”, члены общественной организации “Демос” и отряд специального назначения “Гром” Главного управления МВД г. Москвы.

К бронепробегу присоединились члены Павлодарского поискового отряда «Панфиловшылар» из Казахстана, а также делегаты Белорусского общественного объединения “Белорусский союз офицеров,  Белорусского ДОСААФ и общественного объединения “Белорусский союз офицеров”. Они привезли с собой реликвии Брестской земли, которые передали заместителю директору Музея Победы вице-адмиралу Федору Смуглину.

Поддержал бронепробег Дмитрий Певцов, советский и российский актёр театра и кино, депутат Государственной Думы.

“Сегодня замечательный день, сочетающий в себе огромное количество праздников. Сегодня день памяти святых Петра и Февронии, в этом году этот праздник стал государственным, и называется он днем Семьи, Любви и Верности. Здорово, что именно в этот день начинается наш бронепробег, потому что семья — это маленькое государство, с которого начинается большая страна Россия. В 1941 году наши бойцы встали грудью на защиту нашей Родины, свободы и независимости. От меня личная благодарность Военно-техническому обществу, которое не дает забывать тот великий путь, что прошли солдаты в 1941 — 1945 годах. Сегодняшний бронепробег посвящается Смоленскому сражению, которое стало первой серьезной оборонительной операцией советской армии и полной неожиданностью для Гитлера. Благодарю всех, кто организовал этот пробег, участников и гостей из Казахстана и Белоруссии”, — отметил Дмитрий Певцов.

С 8 по 13 июля участники бронепробега посетят Ржев, Вязьму, Смоленск, Брянск, Людиново, деревню Петрищево и проведут более 40 часов в дороге, проехав 1300 км по городам России.

В состав колонны вошла отреставрированная техника, которая ранее находилась на вооружении армии СССР: БРДМ-1, БРДМ-2, БТР-40, а также военные автомобили: ГАЗ-24, ГАЗ-69, УАЗ-469, ЗИС-110, ЗИЛ-157, ГАЗ-63, ЗИС-5. Безопасность мероприятия, а также сопровождение колонны обеспечивают  военнослужащие Военной автомобильной инспекции Росгвардии.

В каждом из городов маршрута состоятся возложение цветов к мемориалам павших советских воинов, посещение мест боевой славы и презентация бронемашин. Мероприятия пройдут совместно с региональными и муниципальными властями, музеями и общественными организациями. На обратном пути в Москву участники бронепробега посетят Мемориальный музей Зои Космодемьянской в деревне Петрищево.

Юбилейная «Дорога Мужества» проходит при информационной поддержке ТРК «Звезда», информационного агентства REGNUM, журнала «Техника и вооружение», телеканала ОНТ (Республика Беларусь), издания «Военное обозрение». Партнерами бронепробега выступают Правительство Москвы, ТМ «Армия России» и производитель смазочных материалов CUPPER.