Фото предоставлено: ГКУ Новые технологии управления Проекты Мэра и Правительства Москвы

За прошедший год в Центре автоматизированной фиксации административных нарушений активно использовался искусственный интеллект, 30 тысяч московских кровель стали новым объектом мониторинга, реализован новый универсальный алгоритм фиксации сигналов для органов исполнительной власти. 

Еженедельно операторами Центра с помощью камер видеонаблюдения просматриваются тысячи дворовых территорий, дорог, объектов социальной сферы. В настоящее время в целях мониторинга используется более 170 тысяч камер видеонаблюдения. За все время мониторинга было выявлено более 1 млн нарушений. Из них 98% устранено. Всего с 1 января по 13 декабря 2021 года Центром зафиксировано 250 365 нарушений, из них устранено 249 717 нарушений.

Московские кровли – новый объект мониторинга ЦАФАП. Зима 2021-2022 гг. – первая зима, когда в Москве будет проводиться автоматизированный мониторинг состояния кровель жилого и нежилого фонда.

В 2021 году через объективы видеокамер начали контролировать состояние кровель в зимний период (30 тыс. объектов). Новый видеомониторинг столичных кровель, запущенный с начала декабря, поможет оперативней выявлять недочеты и избежать ЧП.

В рамках мониторинга операторы Центра оценивают состояние кровли: очищена ли она от снега, есть ли снежные свесы или сосульки. В случае обнаружения нарушения, происходит его фиксация: создается скриншот с камеры, выбирается наименование нарушения. Срок устранения и ответственная организация заполняются автоматически. Зарегистрированное нарушение сразу «уходит» балансодержателю здания для устранения. После окончания регламентного срока устранения, оператор Центра перепроверяет состояние кровли с помощью камеры и, если нарушение не устранено – оно направляется в вышестоящую организацию. Так происходит до момента устранения нарушения, при этом балансодержателю здания или вышестоящему ОИВ не нужно крепить в информационную систему никаких подтверждающих материалов, их задача – получить информацию и оперативно устранить замечания.

В случае, если оператор видит отсутствие уборки снега на кровле более 3 дней или наличие на кровле сосулек, он фиксирует грубое нарушение (нарушение, влекущее опасность жизни человека) и направляет его не только балансодержателю, но и в Объединение административно-технических инспекций города Москвы (ОАТИ).

За декабрь 2021 (на 22.12.21) зарегистрировано 3 327 нарушений по состоянию кровель, из них – 134 нарушения грубые, они сразу направляются в ОАТИ для ведения административного производства.

«Для Москвы важно, чтобы любая внедренная технология была максимально прикладной и помогала решать, как можно больше городских задач. Ежедневно операторы ЦАФАП наблюдают за тем, чтобы тысячи дворовых территорий, дорог, объектов социальной сферы находились в надлежащем состоянии. Такой мониторинг специалисты ведут с помощью камер видеонаблюдения. В начале декабря появилось нововведение: система начала контролировать состояние 30 тысяч кровель в зимний период — это помогает оперативнее выявить недочеты и избежать чрезвычайных ситуаций», — рассказал Илья Дёмин, заместитель  руководителя ГКУ «Новые технологии управления», ответственного за развитие проекта ЦАФАП.

Активно развивается использование искусственной нейронной сети в ИС ЦАФАП. После предварительного обучения она фиксирует признаки наличия или отсутствия нарушения на скриншотах. Операторам передаются только те изображения, на которых искусственный интеллект выявил потенциальные недочеты. В настоящее время нейронная сеть в городской системе видеонаблюдения помогает коммунальным службам выявлять 12 типов нарушений, в том числе неубранный снег и переполненные мусорные контейнеры. Она передает операторам ЦАФАП уже предварительно отобранные изображения, и специалисты могут сконцентрироваться только на тех кейсах, где высока вероятность нарушения, не тратя время на «ручную» обработку огромного массива информации. Таким образом, искусственный интеллект повышает эффективность работы городских служб и тем самым помогает сделать Москву еще более комфортной для жизни.

Нейронка продолжает обучаться на скриншотах, подобранных операторами Центра в ходе ежедневной работы для каждого наименования нарушения. Так, в настоящее время осуществляется сбор первичной базы для обучения ИНС фиксации нарушений состояния кровель. К зимнему периоду 2022-2023 ИНС уже будет обучена.

Перечень нарушений, выявляемых с помощью искусственного интеллекта:

1.  «Складирование снега / навалы снега»

2.  «Не очищен от снега и наледи МАФ» (скамейки)

3.  «Не очищено твёрдое покрытие: а/б, плиточное покрытие от наледи и снега» (перед входными группами)

4.  «Переполнен контейнер»

5.  «Переполнен бункер-накопитель»

6.  «Не очищено мягкое покрытие: резиновое, из песка, гранитного отсева от наледи и снега» (на детской площадке)

7.  «Грязное ограждение» (граффити)

8.  «Ямы и выбоины в асфальтобетонном покрытии»

9.  «Нарушена целостность искусственной дорожной неровности»

10.  «Неудовлетворительное содержание цветника»

11.  «Загрязнён дорожный знак, информационный указатель»

12. «Размещение контейнера вне отведенного для этого места с нарушением СанПиН»

Центр автоматизированной фиксации административных нарушений (ЦАФАП) с использованием системы городского видеонаблюдения был создан для фиксации административных правонарушений в сфере коммунального хозяйства и обслуживания объектов городского хозяйства с последующим принятием мер органами исполнительной власти Правительства Москвы 19 мая 2015 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *