Автомобили едут в онлайн. Стало известно, какие машины чаще всего покупали москвичи в интернете

0

На столичном рынке автомобильных онлайн-продаж новый лидер. Прошлогодний  интернет-бестселлер — кроссовер Hyundai Creta —  опустился по итогам первого полугодия 2019 года на вторую позицию, пропустив вперед более доступный по цене Hyundai Solaris. При этом нынешний всероссийский офлайн-фаворит Lada Granta даже не попал в топовую онлайн-десятку, подготовленную одной из крупнейших в стране дилерских «автовитрин» – площадку Autospot.ru.

Так, по данным аналитиков Autospot.ru, за прошедшие шесть месяцев москвичи чаще всего искали в онлайне популярные модели в конкретных комплектациях и цветах, которые при этом можно забрать без ожидания и предзаказа. Именно поэтому лидеры продаж в столичном отчете Autospot.ru в сравнении с общероссийскими данными Комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (AEБ) — отличаются. В частности, наиболее востребованным в Москве автомобилем, реализованным через онлайн-агрегатор, стал седан Hyundai Solaris, сменивший популярный ранее кроссовер Creta этой же южнокорейской марки. Примечательно, что флагманской моделью АвтоВАЗа — Lada Granta, возглавляющей рейтинг «самых-самых» (по версии AEБ) в целом по стране,  москвичи в Интернете особо и не интересовались. Модель даже не попала в местную «онлайн-десятку». Зато топовые места здесь достались сразу трем Kia (Sportage, Optima и Rio),  трем Škoda (Rapid, Octavia, и Kodiaq), Mitsubishi Outlander и BMW 5-й серии.

Как отмечают специалисты Autospot.ru, на разницу в полученных результатах влияет не только возросший спрос, но и само предложение. К примеру, статистика Autospot.ru ведется только по реальным онлайн-продажам автомобилей, находящихся в наличии у дилеров. В «оффлайне» ситуация немного иная – тут необходимо учитывать, что выделяемые сейчас производителями и импортерами квоты на машины для автосалонов – весьма ограничены, чтобы избежать «затоваривания». Из-за этого, соответственно, невелики и дилерские складские запасы. На доставку «под заказ» может уйти до нескольких месяцев. В результате на рынке образуется дефицит тех или иных машин по заданным покупателем характеристикам. В этих условиях все больше потребителей предпочитают искать нужные модели у онлайн-агрегаторов, где можно сразу оценить все доступные на рынке предложения.

В частности, за шесть месяцев 2019 года продажи новых автомобилей через Autospot.ru выросли на 39% по отношению к продажам в первом полугодии 2018-го. И это на фоне текущего падения спроса на автомобили в России на 2,4% (по данным АЕБ). В общей сложности дилерами с помощью Autospot.ru за полгода было реализовано более 8 000 машин на сумму 12,7 млрд рублей. Причем количество дилеров на этой онлайн-площадке также резко выросло — до 565 (+31%). Расширилась и география интернет-торговли: сервис сейчас присутствует в 44 городах России (на 10 больше, чем в начале 2019 года). Ежедневно на сайте представлены около 60 000 новых автомобилей 39 популярных брендов.

«Сегмент интернет-торговли автомобилями имеет огромный потенциал, который, благодаря постоянному вовлечению в него всё новых и новых игроков, реализуется очень быстрыми темпами, — отмечает генеральный директор Autospot.ru Дмитрий Андреев. — Уже сегодня, в частности через нашу площадку, совершается 1% всех продаж автомобилей в стране, а через два года мы рассчитываем на пятикратный рост этого показателя».

Самые продаваемые в I полугодии 2019 года новые автомобили в онлайне в Москве в сравнении с офлайл-лидерами в целом по РФ

Autospot.ru — один из крупнейших в России автомобильных онлайн-агрегаторов, позволяющий приобрести нужный автомобиль в Интернете без ожидания поставки. Инвесторами площадки являются Mitsubishi Corp. и Mail.ru Group. В 2018 году через ресурс было реализовано свыше 11,5 автомобилей на общую сумму

КОММЕНТИРОВАТЬ:

Please enter your comment!
Please enter your name here