Антон Наянзин — блогер и студент языковой школы в Сан-Диего. Его опыт в ведении социальных сетей по-настоящему уникален, ведь проект «Being American» успешно развивается на 4 основных русскоязычных площадках. Под этим именем он ведёт самый крупный телеграм-канал о жизни в США и не забывает о страничке в Instagram, канале на YouTube и группе ВКонтакте. Такой подход к делу имеет далеко не каждый блогер. Он поделился с нами своим опытом и рассказал, как развивать личный бренд на нескольких платформах.

Будь честен с аудиторией 

Когда меня спрашивают, как я могу удерживать такое количество подписчиков на разных площадках, то это меня вводит в ступор. Для меня всегда было главным не число моей аудитории, а качество. Я никогда не задумывался о том, чтобы писать на горячие темы и привлекать больше людей.

Когда на тебя подписывается слишком много человек, то есть большая вероятность заинтересовать не близких к тебе по духу, а случайных прохожих. Они редко оказывают хорошее влияние, чаще всего это потенциальные хейтеры. Если главной целью любого блогера будет количество подписчиков, то придётся сильно изворачиваться лишь бы им всем угодить. А такое, к сожалению, невозможно.

В этой погоне за лайками и репостами начинаешь терять себя, быть другим человеком и притворяться самым большим экспертом по поводу всего в мире. В какой-то момент я просто понял, что это не для меня. Наверное, моя честность с аудиторией, рассказы о собственных ошибках на жизненном пути, чувства и переживания по тому или иному поводу — вот, что привлекает людей на все площадки.

Более того, я всегда прекрасно понимал, что качество подписчиков намного важнее количества. Многие блогеры-миллионники зарабатывают меньше меня, так как их аудитория висит мертвым грузом и показывает лишь цифру, но не статистику.

Не забывайте про другие социальные сети

К моему удивлению и даже сожалению, многие забывают про существование чего-то другого помимо инстаграма. Большинство фокусируются только на нем, упуская такие возможности, которые могут дать другие социальные сети.

Когда-то я и сам начал больше концентрироваться только на одной площадке. В моём случае первым прорывом был телеграм. Всего за месяц мой канал стало читать 20 тысяч человек, а через 2 года более 130 тысяч. Но большого роста не могло бы быть, если бы не развитие имени Being American в других соц. сетях.

Кстати, для реального толчка в совершенствовании себя, как блогера, жизненно необходимо изучать не только те площадки, на которых ты ведёшь блог, но и другие. Только в сравнении познаётся истина, и это всем давно известно. Существует куча крутых сервисов для реализации своих идей. Я стараюсь немного писать на Яндекс.Дзен, Medium и других интересных платформах. У меня нет там большой аудитории и активности, как в том же инстаграме, но это даёт мне возможность почувствовать себя начинающим блогером, и можно сказать, что я играю по другим правилам.

Благодаря учебе в Сан-Диего, у меня есть не только контент, но и приобретённые навыки в английском языке. Теперь я пробую развиваться и на иностранных площадках, что очень вдохновляет и держит в тонусе. А благодаря тому, что до создания Being American, я уже имел опыт в блогерстве, то это повлияло на мою способность монетизировать все площадки. В далеком 2013 году я создал группу ВКонтакте, там и научился зарабатывать онлайн. Через пару лет мой ежемесячный доход составлял около 1000 баксов, что для того времени в России очень неплохо, тем более для 17-летнего парня из маленького городка.

Постоянная активность 

Не может быть такого, что нечего опубликовать. Всегда хоть что-то да происходит. Сходил в магазин, увидел что-то новое в ассортименте, показал обзор. Просидел весь день дома, поделился инсайтами, которые пришли в голову во время просмотра фильма или чтении книги. Почитал новости в мире, отреагировал на что-то и выразил свою точку зрения.

Конечно, бывают дни, когда уже выгораешь от постоянной активности и публичности настолько, что нет ни идей ни желания что-то постить. Тогда подойдите к этому, как к новому этапу отношений с подписчиками. Расскажите им о своих мыслях по этому поводу, объясните, что вам необходима перезагрузка и отдых от социальных сетей на пару дней. Так они будут больше ассоциировать себя с вами, потому что увидят, что вы такой же обычный человек, который может уставать и ничего не делать. Возвращаясь к моим же словам, честность с аудиторией никогда не будет лишней. Тем более, что в ответ вы по-любому получите поддержку и понимание.

С этим лучше не затягивать и не злоупотреблять, разумеется.Всё-таки блогерство это уже тоже работа, которая сама себя не сделает.

Не бойтесь делегировать обязанности 

В условиях, когда слишком много на себя берёшь, и события в мире и в жизни переполняют друг друга, можно реально сойти с ума от количества всего и сразу. Вроде как и мотивация есть, и идей навалом, но времени на их реализацию все меньше и меньше. А ещё ж хочется хоть немного разделять блог и личную жизнь.

Мой вам совет, просто попробуйте хотя бы небольшую часть ответственности переложить на кого-то другого. Работа в команде всегда хорошая идея для любой деятельности. Нужно немного поставить свое «я» на второй план и довериться профессионалам, которых в 2021 году уже предостаточно. Во-первых, вы разгрузите нескончаемый список дел. А во-вторых, узнаете реальный взгляд со стороны. Со временем всё-таки объективное понимание происходящего в блоге пропадает, и есть опасность двигаться в неправильном русле.

Экспериментируйте

Все новое постоянно должно так или иначе совершенствовать блог. Не надо бояться заимствований и адаптаций, сейчас это вполне нормальное явление. Пробуйте экспериментировать, вводить какие-либо рубрики, делать коллаборации и идти против трендов. Ничего не случится, если это зайдет вам и не зайдёт аудитории. В любом случае это был опыт, который в будущем обязательно пригодится.

Основной контент читайте на моём телеграм-канале: https://tgmsg.ru/joinchat/AAAAAEc__H1BBeR5WWbrFA

Также, я есть в YouTube, частенько веду там стримы: https://www.youtube.com/channel/UCAm5G2MGWJwgpUkE9xRZv_g 

Есть и профиль в Instagram: https://www.instagram.com/antonnaianzin

А также паблик ВК: https://vk.com/beingamerican

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *