Мы, активисты Свердловской региональной общественной правозащитной организации (СРОПО) «Народный контроль Урал», обращаемся во все российские СМИ с просьбой изучить, проанализировать и распространить важную и тревожную информацию, которая касается безопасности граждан России и нашего государства в целом.

Уже многие месяцы СРОПО «Народный контроль Урал» при активной поддержке неравнодушных граждан России ведет борьбу с противоправными действиями российско- украинской компании «Цифрал-Сервис». Эпицентр этой борьбы находится в городе Екатеринбурге, однако, судя по обращениям из других регионов и публикациям в СМИ, проблема носит федеральный характер и несет в себе глобальные угрозы.

Последние два года «Цифрал-Сервис» ведет агрессивную замену домофонов. А именно, с дверей подъездов в сотнях домов Екатеринбурга снимаются действующие домофоны и без какого-либо согласия жильцов устанавливаются видеодомофоны, с информационной табличкой

«Дом.ru». Собраний собственников, как этого требует действующее законодательство, не проводится. После замены домофонов представители «Цифрал-Сервис» обманом и шантажом принуждают жильцов заключить договоры с «Цифрал-Сервис». Ключи от нового домофона выдают в обмен на подпись в договоре.

Активистами СРОПО «Народный контроль Урал» была проведена проверка данных фактов, по результатам которой выяснилось следующее.

В Екатеринбурге с дверей подъездов действительно демонтируются домофоны, принадлежащие иным лицам. Взамен устанавливаются видеодомофоны, принадлежащие ООО

«Цифрал-Сервис» (г. Санкт-Петербург, ИНН 7814379912). На видеодомофонах указан товарный знак «Дом.Ру», который принадлежит АО «Эр-Телеком Холдинг» (г. Пермь, ИНН 5902202276). Из открытых источников известно, что с мая 2021 года АО «ЭР-Телеком Холдинг» полностью принадлежит компании «ЭР-Телеком холдинг лимитед», зарегистрированной на Кипре. АО «Эр- Телеком Холдинг» владеет 50% уставного капитала ООО «Цифрал-Сервис».

Интересно, что ООО «Цифрал – Сервис – Екатеринбург» (ОЕРН 1116659009928), созданное 22.08.2011 на территории г. Екатеринбурга, прекратило свою деятельность два года назад в результате реорганизации в форме присоединения к ООО «Цифрал-Сервис» – (ОГРН 1077847498190), которое осуществляет свою деятельность на территории г. Санкт- Петербурга.

Одновременно с екатеринбургским «Цифрал-Сервисом» были ликвидированы и присоединены к петербургскому «Цифралы» в более 30 городах России.

В качестве законного присутствия на территориях, отличных от территории государственной регистрации юридического лица, допускается лишь путем создания филиалов, представительств или простых обособленных подразделений. Таким образом, для осуществления деятельности на территории Екатеринбурга, ООО «Цифрал-Сервис» обязано иметь филиал, представительство либо иное простое обособленное подразделение, зарегистрированное на территории этого города.

В Екатеринбурге не зарегистрированы ни филиал, ни представительство ООО «Цифрал- Сервис». ФНС в ответ на обращение СРОПО «Народный контроль Урал» сообщила, что в офисе с вывеской «Цифрал-Сервис» по ул. Белинского, д.111 такой организации нет. Хотя на сайте «Цифрал-Сервиса» указан именно этот адрес в Екатеринбурге.

Постановлением от 03.08.2022 УМВД России по г. Екатеринбургу установлено, что в Екатеринбурге функционирует отделение ООО «Цифрал-Сервис», директором которого является уроженец г. Львов (Украина) Лазаренко Николай Геннадьевич.

Петербургское ООО «Цифрал-Сервис» в Екатеринбурге собирает арендную плату за пользование домофонами с десятков тысяч квартир. Перед слиянием, то есть за первое полугодие 2021 года выручка, полученная ООО «Цифрал-Сервис-Екатеринбург» в Екатеринбурге, превысила 42 млн. руб. Следовательно, за второе полугодие 2021 года петербургское ООО

«Цифрал-Сервис» должно было бы уплатить в бюджет Екатеринбурга не менее 15 млн. руб.

В 2022 году выручка ООО «Цифрал-Сервис» увеличилась в три раза, следовательно, должны были увеличиться и платежи в бюджет Екатеринбурга. Но отделение ООО «Цифрал- Сервис» сегодня не зарегистрировано в Екатеринбурге, поэтому городской бюджет ничего не получает.

И это при том, что на территории Украины у «Цифрал-Сервиса» шесть филиалов, которые там платят налоги вражескому государству – в Киеве, в Харькове, в Днепре, в Каменском, в Запорожье, в Одессе. Самое возмутительное то, что на главной странице их официального сайта www.cyfral.net пропагандируется лозунг «Единая Украина – единая страна» с картой Украины, включающей Крым и Донбасс.

Возникает резонный вопрос – за какие такие заслуги украинская власть разрешает работать на Укараине филиалам российской компании «Цифрал-Сервис»?

Из собранных СРОПО «Народный контроль Урал» материалов следует, что «Цифрал- Сервисом» в Екатеринбурге (как и в еще тридцати городах России) ведется незаконная предпринимательская деятельность, суть которой сводится к массовой установке видеодомофонов в подъездах многоэтажных домов. При этом нерентабельность такой массовой замены игнорируется.

А вот технически у «Цифрал-Сервиса» появилась возможность осуществлять тотальный сбор информации о проживающих в крупных городах гражданах России. А прямая связь с бизнесом на Украине создает возможность передачи персональных данных наших граждан за пределы России. Установленные видеодомофоны имеют возможности опознавать лица, выделять людей в военной форме и т.д.

С данной информацией, подтвержденной фактами и документами, мы обратились к каждому депутату Государственной Думы РФ, Законодательного собрания Свердловской области и каждому сенатору Совета Федераций. Во многом, благодаря депутатским запросам и обращениям лед тронулся. В сентябре 2023 года в УМВД Екатеринбурга возбуждено уголовное дело по статье 330 УК РФ «Самоуправство». Мы сделаем всё, чтобы довести это дело до суда и увидеть на скамье подсудимых всех, кто задумывал, финансировал и реализовывал эту многогранную преступную схему.

Тревожная информация об аналогичной преступной деятельности «Цифрал-Сервиса» поступает из Тюмени, Нижнего Новгорода, Оренбурга и из других городов России.

Через СМИ обращаемся к политикам, общественникам, журналистам и всем, кому не наплевать, что происходит сегодня рядом с нами. Распространите эту информацию. Мы готовы предоставить документы, факты и комментарии для публикаций в СМИ. Мы готовы к сотрудничеству и критическому осмыслению реалий. Также мы будем признательны за информацию из других регионов.

Полный текст обращения по ссылке