Исследователи проанализировали хэштеги в постах людей поколения Z в соцсетях.

Поколение Z (люди, родившиеся в 1995–2003 годах, их еще называют зумерами) серьезно озабочено будущим нашей планеты и проблемами устойчивого развития. Это показало исследование, проведенное Госкорпорацией «Росатом» в рамках проекта Impact Team 2050 или Международный молодежный консультативный совет (ММКС). Совет будет сформирован до 1 марта 2022 года.Чтобы узнать, насколько близко к сердцу принимают люди поколения Z вопросы экологии, социального неравенства, борьбы с бедностью и неравноправием, команда проекта Росатома Impact Team 2050  проанализировала публикации зумеров в социальных сетях, касающиеся устойчивого развития. Таким образом, были выявлены наиболее часто употребляемые хэштеги. Например, выяснилось, что повестка устойчивого развития в представлении поколения Z связана с сохранением биоразнообразия (#conservation), доступностью воды (#save water), доступными и возобновляемыми источниками энергии (#renewable energy). В список популярных хэштегов также попал #youth («молодость»). Примечательно, что хэштеги формулировались по-английски: поколение Z мыслит глобально и общается на языке международного общения.

Теперь о выявленных трендах:

  1. В Индии, Китае, Бразилии и Южной Африке о темах, связанных с устойчивым развитием, чаще пишут мужчины, чем женщины: 75% против 25%. В России же, наоборот, повестку устойчивого развития в соцсетях больше освещают женщины – 53%.
  2. В России наибольшую вовлеченность в повестку устойчивого развития демонстрируют пользователи TikTok, на втором месте по вовлеченности YouTube. В других странах BRICS по этому показателю лидирует YouTube.
  3. Чаще всего про ESG пишут люди с высшим образованием: 84% в Индии, Китае, Бразилии и Южной Африке, 78% в России.
  4. 40% зумеров и 37% миллениалов в мире считают, что после пандемии люди будут брать на себя большую ответственность за климатические изменения. В России с этим пока что согласны только 23% миллениалов и 21% зумеров. Наиболее оптимистична в этом отношении молодежь Индии: с утверждением согласны 90% миллениалов и 87% зумеров. Миллениалы и зумеры Бразилии разделяют такую убежденность чуть меньше — 77% и 75% соответственно. В ЮАР с тем, что пандемия научит людей большей ответственности за климатические изменения, согласны 68% миллениалов и 71% зумеров.
  5. Наибольшую сознательность в сфере экологичного потребления проявляют зумеры из Китая: 25% против 13% в мире.

«Возможно, что и поколение двадцатилетних не решит все проблемы устойчивого развития. Мы понимаем, что мы одна семья, а раз так, то у нас и задачи, и беды общие. Мы стараемся сделать все, чтобы как можно меньше оставить негативного наследия следующему поколению, оно должно подхватывать эту эстафету и передавать ее дальше. В чем моя задача? В том, чтобы я как можно раньше этих ребят втянул в нашу работу, поэтому мы работаем не только с молодежью, но и с юниорами, со школьниками, со студентами», –  отметил генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.

“В этом году мы вступили в важнейшую декаду выживания человечества и устойчивости экосистемы, которая продлится до 2030 года. Поэтому давление ответственности каждого из нас выходит на высочайший уровень”, — пишет в своем блоге в Twitter К.С.Шрея, климатический активист из Непала.

“В августе этого года в Бразилии прошли два масштабных мероприятия, посвященных коренным народам Рондонии, в которых приняли около 5 тысяч человек из 112 стран. Эти события мобилизовали очень большое количество молодых лидеров, в том числе выдающихся женщин. Одной из них является Тксай Суруй, которая находилась с молодежной делегацией из 23 членов из Рондонии”, — пишет бразильский блоггер.

“На морские перевозки приходится около 2,5% мировых выбросов парниковых газов. Эти цифры нигде не пересчитываются, когда мы говорим о наших глобальных выбросах парниковых газов”, — обеспокоен индийский экологический активист Маанвиндер Пилания.

Impact Team 2050 призван при поддержке Госкорпорации “Росатом” представить голос молодежи по вопросам развития “зеленой” повестки. Он займется продвижением идей и поддержкой проектов в сфере устойчивого развития, инициируемых молодыми людьми в разных странах мира, формированием предложений в области представления интересов молодых людей на рынке труда.

Impact Team 2050 должен стать основой для взаимного доверия молодежи и руководства Росатома и их партнерства в трансформации мира на принципах устойчивого развития. Заседания Совета планируется проводить не менее двух раз в год.

Участником Совета может стать любой человек в возрасте от 18 до 25 лет, готовый представить свой непосредственный опыт и видение по решению проблем устойчивого развития в сотрудничестве с Росатомом. Участникам Impact Team 2050 предстоит погружение в процессы компании, профессиональное общение и совместное формирование проектов, подготовка аналитических отчетов и  рекомендаций по вопросам  стратегии устойчивого развития.

Добавить комментарий